Как правильно выбрать часы для спорта: практичные подсказки

Спортивные часы – такое словосочетание мы слышим каждый раз, когда приходим в магазин покупать себе наручный аксессуар. Да и реклама довольно часто напоминает нам о том, что существует особый тип механизмов – спортивный. Но на самом ли деле эта разновидность аксессуара подходит для людей, которые занимаются спортом, или же громкое название «спортивные часы» - всего лишь рекламная акция для привлечения потребителей? Какие производители действительно могут предложить часы для спорта, а какие работают только над внешним дизайном и совсем не тревожат себя по поводу противоударности, водонепроницаемости и функциональности? Сегодня мы вместе попытаемся найти ответы на эти вопросы и подберем несколько самых мощных образцов для разных видов спорта.

Выбираем спортивные часы


Часы для спорта: важные характеристики

Если вы не стремитесь к высоким спортивным результатам, да и на пробежку утром выходите под настроение, покупка настоящих функциональных спортивных механизмов вам ни к чему. Для поддержания стиля или имиджа можно приобрести массивные харизматичные экземпляры со спортивным дизайном – и этого будет вполне достаточно. Ведь часы для спорта – это особая категория механизмов, к которым выдвигаются особые требования. Да и правильно выбрать такие аксессуары может только человек, посвятивший себя конкретной специализации. Ведь для бега и велоспорта подойдет совсем не тот вариант, который выберет себе альпинист или дайвер. Что же касается многофункциональных предложений, то они, скорее, будут практичными для туристов и экстремалов, которым одновременно нужны разные функции – от барометра до водонепроницаемости. Но не будем забегать наперед. Разберем все по порядку. И начать предлагаем со спортивных функций, которые сегодня доступны в разных образцах мировых производителей.

  • Функция хронографа - одна из самых важных в спортивных изделиях. Впрочем, сегодня сложно представить себе спортивные часы без дополнительной кнопки, которая выполняет функции обнуления, фиксации и старта времени. Вы можете выбрать экземпляр с простым хронографом, который обеспечит вам перечисленные три функции. А можете отдать предпочтение суммирующему типу. В этом случае вам не придется запоминать свои результаты – хронограф все сделает за вас. Он будет обнулять показатели, и при этом суммировать все отрезки времени столько, сколько вы пожелаете.
  • Водонепроницаемость. Любые часы для занятий спортом должны быть стойкими к воде. Если вы ищете механизмы для бега, покупать их с водонепроницаемостью 100 м и более не нужно. Достаточно будет показателя 50 м, с которым можно не бояться за свой аксессуар в случае ливня или даже при желании окунуться после пробежки в озере или бассейне. Пловцам придется подобрать себе водонепроницаемые часы с показателем стойкости к воде 100 м и более, ведь даже с меткой водостойкости 50 м регулярные заплывы не желательны. Что касается дайверов, то тут водонепроницаемость должна составлять 200 м и боле. К тому же такие механизмы также должны иметь ряд дополнительных технических параметров, о которых поговорим немного позже.
  • Противоударность. Не все часы для спорта можно назвать противоударными. Но желательно подбирать именно такие изделия. Ведь спорт – занятие с многими неизвестными, и кто его знает, какие испытания выпадут на судьбу вашего аксессуара. Именно из этих соображений рекомендуем выбирать кварцевые варианты – они менее подвержены ударам и точнее в определении времени. Механические могут страдать от механических повреждений или встряски.
  • Пульсометр – функция измерения частоты сердечного ритма. Сегодня все больше производителей предлагают изделия с пульсометрами. И нужна эта функция не только из соображений поддержания здоровья спортсмена, но и для оценки интенсивности тренировок. Люди, близкие к профессиональному спорту хорошо знают, что существует несколько зон частоты сердечного ритма. Низкие нагрузки направлены на сжигание жира, более сильные – на развитие сердечнососудистой системы, интенсивные – для развития силы и выносливости. Поэтому часы с пульсометром просто незаменимы для бегунов, пловцов, и людей, занимающихся спортивной ходьбой.
  • Технология определения местоположения GPS – современная функция, которая все чаще становиться оправданной в спортивных образцах. Вам не придется искать маршрут, не придется измерять скорость и пройденное расстояние. Все это сделают ваши часы с GPS. Бегуны, пловцы и альпинисты точно оценят такую функцию.


Наконец, стоит отметить, что если вы уж ищете надежные спортивные аксессуары, отдавайте предпочтение стальным или титановым моделям с каучуковыми или стальными и титановыми браслетами. Кожаные ремешки не настолько долговечны в условиях постоянных испытаний температурными перепадами и влажностью. В идеале, лучшие спортивные часы – это титановый образец с каучуковым ободком, стойким к царапинам сапфировым стеклом и «правильной» начинкой. Именно о начинке мы поговорим далее.

Часы для бега и велоспорта

Человеку, который ищет аксессуар в помощь во время занятий бегом или велоспортом, следует обратить внимание на модели с такими характеристиками как:

  • пульсометр, который измерит интенсивность вашей тренировки;
  • GPS-приемник, с которым вы всегда будете знать направление, расстояние и время в пути.


Неплохо было бы подобрать модель с браслетом, который не будет утяжелять руку и при этом удобно сядет на запястье. Для человека, который ищет часы для велоспорта, следует присмотреть вариант с креплением на руль.

Спортивные часы Suunto AMBIT3 SPORT BLACK
Прекрасная модель в этой категории - часы для триатлона AMBIT3 Sport Black от финской компании Suunto. Это пульсометр с приемником GPS, предназначенным для мужчин и женщин, которые занимаются бегом, велоспортом или плаваньем. Этот образец предлагает беспроводное подключение к iPhone и бесплатное приложение Suunto Movescount App, чтобы управлять данными. Примечательно, что экземпляр выполнен из пластика, поэтому весит совсем немного. Каучуковый браслет позволяет не тревожиться по поводу его долговечности, а водонепроницаемость 50 м обеспечивает бесперебойную работу механизма даже во время ливня. Более того, в этом изделии имеется отображение двух временных зон, и функция мирового времени.

Часы для плавания

Начнем с того, что речь пойдет не о дайверских моделях, а об образцах для занятий водными видами спорта в бассейне. Поэтому главное, чего стоит ожидать от такого устройства – умение считать пройденные длины бассейнов. Конечно же, такие часы должны иметь водонепроницаемость от 50 м и выше, а также некожаный браслет.

Одним из примечательных примеров является модель Garmin Swim. Это образец с максимально простым дисплеем и отличным набором функций для пловцов. Хронометр автоматически распознает четыре спортивных стиля, работает в бассейнах длинной более 20 метров, подсчитывает гребки и пройденные дорожки, расстояние. Также аксессуар обладает памятью, которая хранит информацию о 30 тренировках. Более того, вы можете загрузить эти данные на сайт производителя и вывести нужную статистику эффективности ваших усилий, или же просто сбросить информацию на компьютер. А еще это удобные и точные часы для плавания в бассейне с будильником и секундомером.

Часы для альпинизма

Отдельного внимания заслуживают предложения для альпинистов. Подбирая себе хронометр, с которым вы решитесь отправиться на покорение вершин, обратите внимание на такие характеристики как:

  • водонепроницаемость 100 м и стойкость к температурным перепадам. При подъеме в горы можно ожидать разной погоды, поэтому лучше быть готовым к любым испытаниям водой и влажностью;
  • выбирайте изделие из легких сплавов. Лучшим вариантом будет титановый образец;
  • браслет должен быть каучуковым и с перфорацией – это позволит вашей коже дышать, хронометр не будет скользить по руке, и иго долговечность будет намного выше, чем с кожаным ободком.
  • изделие не должно иметь покрытия – в условиях гор оно быстро поцарапается и сотрется;
  • противоударность – важная характеристика для часов для альпиниста. Вы не должны волноваться по поводу случайных ударов;
  • наличие барометра, высотометра и GPS.
Спортивные часы Tissot T091.420.47.051.01
Предлагаем рассмотреть яркую модель T091.420.47.051.01 от швейцарского гранда Tissot. Это титановый экземпляр с каучуковым ремешком сочного оранжевого цвета. Модель создана на базе солнечной батареи, поэтому всегда будет работать. Вам не придется менять батарейки в самый неудобный момент. Также хронометр обладает хорошей водонепроницаемостью 100 м. Примечательно, что это предложение от Тиссо многофункционально. Вы можете найти в своем изделии компас, будильник, высотометр, барометр, таймер, секундомер, а также вечный календарь и отображение мирового времени. Дополнительным бонусом является тактильное сапфировое стекло, стойкое к царапинам и ударам, а также светодиодная подсветка.

Часы для дайвинга

Часы для подводного плавания – отдельная тема для обсуждения. О дайверских предложениях уже написано немало. Детально ознакомиться со спецификой таких часов вы можете в статье «Часы для плавания и дайвинга: когда каждая мелочь имеет значение». Сейчас же мы выделим только самые важные составляющие надежных хронометров для профессионального дайвинга:

  • герметичность – корпус не должен пропускать влагу внутрь даже при ударах об воду и сильном давлении на глубине. Дайверские модели обязательно оборудованы завинчивающейся заводной головкой. Еще такие аксессуары оснащают специальными капсулами с поглотителями влаги, чтобы избежать конденсата при перепаде температур.
  • сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Такое стекло прочное, не подвержено царапинам и ударам, а также оно позволяет без проблем просматривать показатели часов при любых условиях.
  • подсветка или стрелки и метки с люминесцентным покрытием. Под водой темно, поэтому время должно быть видимым в таких условиях освещения.
  • браслет и корпус, стойкие к воздействию влаги. Профессиональные дайверские модели не оборудуют кожаными ремешками. Их выполняют из титана, стали или прочного пластика.
  • водонепроницаемость от 200 м и выше.
Спортивные часы Victorinox Swiss Army V241421
Одним из самых лучших механизмов для подводного плавания являются мужские часы V241421 от известного швейцарского производителя Victorinox. Это стальной хронограф с сапфировым с антибликовым покрытием стеклом и водонепроницаемостью 500 м. Хронометр оборудован завинчивающейся заводной головкой, имеет светящиеся в темноте стрелки, а также индикатор истощения батареи. Механизм не подведет дайвера в любых условиях и на любой глубине.

Спортивные часы для тренировок

Если вы активно занимаетесь в спортзале, ежедневно преодолеваете неплохие расстояния, для вас важно правильно подобрать ритм тренировок и эффективно рассчитать нагрузки, вам следует выбрать модель с несколькими функциями, среди которых пульсометр, шагомер и даже акселерометр. Такие механизмы должны подсчитывать калории, уметь записывать данные о тренировках и давать возможность анализировать собранную информацию.

Если о пульсометре мы уже вспоминали выше, то сейчас стоит остановиться на двух других особенностях часов для тренировок.

Часы с шагомером – это изделия, которые позволяют измерять проделанные вами шаги и вычислять сожженные за это время калории. Существуют механические шагомеры, которые нужно крепить к ноге, и электронные, которые можно хранить даже в кармане.

Акселерометр – это современная сенсорная технология, позволяющая отслеживать и сохранять информацию о тренировках в условиях спортзала. После тренировки вы можете сбрасывать данные на компьютер и анализировать как всю тренировку, так и количество сожженных калорий и нагрузку.
Спортивные часы Alfex 5767/2005
Как пример, предлагаем обратить внимание на яркий образец 5767/2005 от Alfex. Это и женские часы, и мужские одновременно. Модель оборудована шагомером и счетчиком калорий, а также обладает прекрасной водонепроницаемостью 100 м. Сапфировое стекло убережет экран от механических повреждений. Каучуковый браслет удобно очертит запястье, и не будет вызывать дискомфорта во время эксплуатации. Также это предложение имеет синхронизацию со смартфоном через Bluetooth 4.0. С таким смарт-механизмом ваши тренировки будут под вашим четким контролем.

Часы для зимних видов спорта

Наконец, хотелось бы вспомнить о механизмах для лыжников и сноубордистов. К часам, которые должны точно работать в экстремальных условиях, выдвигаются особые требования, среди которых:

  • морозоусточивость;
  • водонепроницамость от 100 м;
  • противоударность.


В идеале такие часы должны быть максимально герметичными и не скапливать конденсата. Также очень важно выбрать правильный ободок. Тканевые и кожаные варианты – плохое решение для зимних условий. Лучше остановиться на каучуковых и стальных браслетах.

Более детально о механизмах для зимних видов спорта вы можете прочитать в статье «Зимние часы. Выбираем спортивные часы для лыжников и сноубордистов».
Спортивные часы Casio PRW-6000Y-1ER
Наглядным примером хороших экземпляров для зимних видов спорта является изделие японской компании Casio - PRW-6000Y-1ER. Многофункциональная модель с электронным LCD на солнечной батарее не подведет вас ни при каких обстоятельствах. Образец выделяется морозоусточивостью, противоударностью, а также оборудован термометром, барометром, высотометром, компасом, будильником, а также предлагает радиосинхронизацию времени.

Интернет-магазин 24k.ua предлагает огромный ассортимент спортивных товаров. У нас вы можете найти как спортивные дизайнерские часы, так и функциональные модели для профессиональных занятий спортом. Цены и качество – на высшем уровне. Сделайте свой заказ прямо сейчас – и мы осуществим доставку вашего аксессуара в любой уголок Украины в кратчайшие сроки.

Посмотреть все спортивные часы


Если у вас есть замечания или пожелания к нашему материалу, просим отписываться в комментариях.
Читать также:
- Обзор новых часов DKNY: яркие краски и стильные бонусы
- Обзор новых часов Fossil
- Обзор коллекций часов Sergio Tacchini
- Новые часы Jacques Lemans. Обзор самых трендовых новинок
- Новые часы Festina. Женские и мужские новинки от швейцарского бренда Фестина
- Обзор коллекций часов Freelook
- Обзор новинок Casio: самые трендовых часы этого сезона от любимого бренда Касио
- Новые часы Tommy Hilfiger. Новинки от американского бренда для яркой повседневности
- Новинки мужских часов Pierre Ricaud
- Новые часы Diesel. Модные новинки от молодежного бренда Дизель
- Новые часы Hamilton. Обзор новинок от бренда Гамильтон
- Новинки Daniel Klein. 7 новых идей для модных образов
- Женские новинки Pierre Ricaud. Обзор новых часов Пьер Рико для женщин
- Обзор коллекций часов Bergstern
- Обзор новинок Claude Bernard. Новые часы от швейцарского бренда Клод Бернард
- Спортивные часы Sergio Tacchini: для людей, влюбленных в жизнь
- Новые часы Guess. Обзор модных новинок Guess (Гесс )
- Часы Bergstern – швейцарский стиль по разумной стоимости
- Часы AM:PM. Обзор ярких коллекций часов AM:PM для модников и модниц
- Новые часы Edox. Обзор новинок от Эдокс
- Новинки Casio G-Shock: брутальный черный, яркий «харадзюку» и ослепительный неон
- Рассогласование стрелок на часах. Что делать?
- Новые интерьерные часы Seiko. Обзор стильных новинок
- Новые часы Davosa. Обзор новинок
- Новые часы Festina. Обзор спортивных и классических новинок от любимого бренда
- Новые часы Candino. Обзор новинок от швейцарского бренда Candino
- Модные новинки Timex. Новые часы Таймекс для стильных мужчин и женщин
- Обзор новых часов Tissot. Семерка лучших новинок от Tissot
- Новинки Edox. Лучшие новые швейцарские часы от Edox
- Часы Jacques du Manoir. Обзор модных часов от швейцарского бренда Jacques du Manoir
- Часы Cornavin: мужественные коллекции для харизматичных мужчин
- Часы Aztorin. Обзор лучших предложений от мужского бренда Aztorin
- Новые часы Timex: гипнотический дисплей и уютная классика
- Часы AM:PM: стильный выбор на каждый день
- Часы Elixa. Обзор женских коллекций от модного бренда Elixa
- Часы Daniel Klein. Модные предложения от молодого бренда
- Новые часы Claude Bernard. Обзор новинок от швейцарского бренда Claude Bernard
- Часы Elixa: интригующий дизайн для самодостаточных женщин
- Новые часы Cornavin: сила и элегантность
- Часы Vostok Europe. Обзор эксклюзивных коллекций от уникального бренда Vostok Europe
- Часы Vostok Europе: уникальный стиль и лучшие характеристики
- Швейцарские часы Jacques du Manoir: модная классика этой осени
- Часы Aztorin: новинки для мужчин с характером
- Новые часы Lotus. Обзор трендовых новинок от Лотуса
- Новинки Q&Q: разнообразие классики, много цвета и лучшие дизайнерские идеи
- Часы Quantum: заметные новинки со спортивным характером
- Новые гарантийные талоны от Casio: японская компания усиливает защиту качества оригинальной продукции
Оставить комментарий:
Добавить комментарий с помощью
или просто введите ваше имя и email
Неправильный проверочный код