Необходимо различать водостойкие часы и водозащитные, т. к. большинство водостойких часов могут выдержать небольшое количество воды в течение короткого промежутка времени. Мытье рук или нахождение под дождем не повредят водостойким часам, но принятие душа (особенно с гелем) или долгое нахождение под водой приведет к проникновению влаги в корпус и повредит механизм.

Для плавания и ныряния разработаны специальные водозащитные часы. Эти часы обычно имеют резьбовые соединения заводной головки и задней крышки с корпусом. Такие часы необходимо носить с зафиксированной на резьбе заводной головкой, чтобы вода не попала в часы и не повредила механизм. Не рекомендуется сильно завинчивать заводную головку — можно повредить резьбу и прокладку. Герметичность будет полной при завинчивании с легким усилием.

Не рекомендуется включать свой хронограф (за исключением часов для подводного плавания, где это предусмотрено) во время, когда его корпус находится в воде. В этом случае вода может проникнуть внутрь корпуса через отверстия под кнопками.

Если часы защищены от воды, надпись "Water Resistant" может быть сокращена до "Water Resist". Можно выделить категории водозащищенности (водостойкости). Их соответствие надписи на циферблате или задней крышке корпуса часов следующее:

 

Существуют и более профессиональные дайверские механические часы, способные выдерживать давление на глубине до 1500, 2000 и даже 6000 метров. Такие часы, как правило, оборудованы гелиевым клапаном, выравнивающим внутреннее давление внутри корпуса часов с внешним при всплытии.

По истечении 2-3 лет ваши часы могут потерять герметичность из-за старения прокладок. Поэтому необходимо раз в два-три года проверять герметичность и в случае необходимости менять прокладки.


Внимание!

  • Солнечные лучи сушат прокладки в вчасах и делают их ломкими.
  • Пот, косметика и гель для душа разъедают прокладки.
  • Часы не должны подвергаться резкому перепаду температур. Не рекомендуется носить часы в саунах, банях или под горячим душем. Излишнее тепло и влага может вызвать преждевременное старение прокладок, уплотнителей и, как правило, нарушение герметичности часов.
  • Невольные удары, например, о край рабочего стола, могут сместить заводную головку на заводном валу и нарушить соединение деталей, ответственных за герметичность.
  • Резкие удары рук пловца о воду при активном плавании создают избыточное давление на часы, что увеличивает вероятность попадания влаги в часы.
  • Нельзя воздействовать на заводную головку и кнопки хронографа, когда часы находятся в воде.
  • Во время контакта с водой заводная коронка и все имеющиеся кнопки должны быть во ввинченном положении. 
  • После контакта с морской водой часы необходимо аккуратно промыть проточной водой и высушить в при комнатной температуре, не допуская резкого перегрева.
  • Если часы не используются, их нужно хранить в сухом месте при температуре окружающей среды.

 

Пыле- и Водонепроницаемость в наручных часах. История.
Если не брать во внимание подделки, сегодня фактически все часы на рынке могут считаться водонепроницаемыми. Тем не менее, это свойство, которое мы принимаем, как само собой разумеющееся, является результатом долгого процесса, начавшегося почти 2 века назад. Чтобы считаться водонепроницаемыми, современные часы должны соответствовать стандартам, установленным Бюро Стандартов Швейцарской Часовой Промышленности, а также ISO.

Первые попытки
200 лет назад пыль была главной заботой часовщиков. Усилия по предотвращению попадания пыли в часы были элементарными и заключались, в основном, в прокладывании ленты между верхней и нижней пластинами механизма. Английские часы с середины 18 в. были защищены от пыли плотно закрывающейся крышкой, в то время как французские и швейцарские часы того периода делались в корпусе с двойной крышкой. От проникновения воды они были защищены, в лучшем случае, посредственно. Только в конце 19 в. часовщики обратили внимание на вредное воздействие влажности, но их решения проблемы были не многим лучше решета. Один часовщик в 1890 г. пошел настолько далеко, что оснастил заводной вал герметическим клапаном, но игнорировал щели между ободком и стеклом. В 1893 г. была сделана заявка на патент на 'герметические часы', у которых был монолитный корпус с отверстиями для завода, регулировки ... и воды. Тем не менее, мысль была стоящая.

Серьезные усилия.
Основы защиты от влаги и пыли были заложены в 1897 г., когда один из часовщиков изобрел прокладки для наиболее критических частей часов - задней крышки, стекла, заводного вала и кнопки для регулировки стрелок. Польза этого открытия больше состояла не в полученных результатах, а в том, что впервые были выявлены части, нуждающиеся в защите. Новая концепция быстро развивалась. В первой четверти 20 в. последовал шквал изобретений герметических приспособлений для карманных часов. Но первые наручные часы поставили вопрос о водо- и пыленепроницаемости с новой силой. Очень быстро стало очевидно, что наручные часы быстрее останавливаются из-за пыли, чем карманные, т.к. они менее защищены. Корпус без дополнительной крышки от пыли и без подвески также был более открытым для проникновения пыли через отверстие заводного вала. В овальных и прямоугольных часах стекло редко прилегало плотно, предоставляя еще одну возможность для проникновения пыли.

Rolex - пионер
Первые патенты на водонепроницаемые корпусы наручных часов появились в 1926 г. За ними последовали патенты на заводные головки и сальники для заводных валов, на производство и установку стекол, на часы с двойными стенками и на прокладки между вращающимся ободком и задней крышкой корпуса. Пионерами в этом были Ханс Вилсдорф из фирмы Rolex и фабрика Mido из г. Билль. Успех Вилсдорфа в области водонепроницаемости вылился в модель Rolex Oyster ('Устрица'). Одновременно, компания разработала тестовые приборы высокого давления, которые могли засекать проникновение влаги объемом от 0,03 мг. Это позволило Rolex разработать первые часы для глубокого погружения без использования таких материалов, как пробка, резина или пластик.

Святая вода рекламы
Эти часы были выпущены на рынок как 'водонепроницаемые' - и это считалось основным рекламным лозунгом. С 1946 г., часы, которые можно было погружать в воду, завладели воображением публики и стали чрезвычайно популярны из-за ассоциации их со спортом и приключениями. Владельцы этих часов связывались с экстраординарными событиями, такими как высадка первого человека на Луну в июле 1969 г. Это событие хронометрировалось часами Omega Speedmaster, которые находились на руках Нила Армстронга и Эдвина Элдрина.

Часы для подводного плавания - вопрос выживания.
Сегодня, более чем когда либо, производители часов понимают, что хорошо герметизированный корпус совершенно необходим для хороших ходовых качеств часов. И также это может быть вопросом жизни и смерти. Некоторые компании, например как Oris специализируются на выпуске часов для подводного плавания (дайвинга) и уделяют особое внимание при разработке подобного рода часов, т.к. жизни ныряльщиков зависят от высокой степени водонепроницаемости часов. Они проверяются под давлением, как минимум 10 атмосфер. Более того, их оснащают вращающимся ободком, чтобы можно было устанавливать время погружения и стадии декомпрессии, необходимые при всплытии с глубины. Индикация должна быть нанесена с 5-ти минутными интервалами и должна быть хорошо видна на расстоянии 25 см в темноте под водой. Те же условия четкости относятся к стрелкам и цифрам. Каждые часы для подводного плавания должны пройти индивидуальную проверку и на 100 % соответствовать стандартам качества. Проверка проводится всесторонняя: разборчивость надписей, антимагнитные свойства, противоударность, надежность застежек браслета и надежность ободка. Часы должны выдерживать высокое атмосферное давление и давление воды. И конечно, они должны выдерживать воздействие соленой воды и резких перепадов температуры. При всех этих условиях часы должны работать великолепно. Это усложняет жизнь производителям, но ведь человеческая жизнь бесценна.