Виды стекла в наручных часах: стоит ли платить больше?

Часы – это не просто красивый аксессуар. Это функциональный механизм. При его выборе мало руководствоваться только эстетическими соображениями или вкусами. Стоит также ориентироваться в главных характеристиках, которые предлагают разные производители. Стекло в часах – очень важная составляющая. Оно защищает циферблат. От типа стекла, использованного в ваших хронометрах, будет зависеть ударостойкость модели и ее стоимость. Сапфировое, пластиковое, минеральное или комбинированное – каждый вид для наручных механизмов обладает своими преимуществами и недостатками. Каждый тип имеет право на существование. А вы имеете право на сознательный выбор: купить более дешевые изделия с пластиковым стеклом, или расщедриться на экземпляр с сапфировым типом. Стоит ли платить больше? Чтобы разобраться, какое стекло для часов лучше, изучим все «за» и «против» каждого типа.

Стекло в часах


Пластиковое стекло


Пластиковое или органическое стекло в часах – одно из самых дешевых в часовой промышленности. Его изготавливают из промышленных видов силикатного стекла. Такой материал просто обрабатывать, он довольно легкий и пластичный.

Преимущества:

  • Невысокая цена. Изделия с пластиковым стеклом значительно дешевле, чем модели с минеральным или сапфировым типом.
  • Мягкая и пластичная структура делает материал довольно прочным – разбить пластиковый дисплей намного сложней, чем другие типы стекла.
  • Органическое стекло хорошо поддается полированию, поэтому ему можно вернуть прежний красивый вид после некоторых усилий, или отдав в мастерскую.
  • Если стекло повредилось, его не жаль заменить. Доступная стоимость позволяет не переживать по поводу утраты.
  • Благодаря гибкости, пластиковое стекло может принимать различные формы, что очень удобно в производстве дизайнерских и спортивных хронометров с эксцентричными дизайнами.


Недостатки:

  • Очень легко поцарапать любым предметом. Длительная эксплуатация часов с пластиковым стеклом может привести к бесчисленным царапинам, за которыми будет сложно увидеть показания циферблата.
  • Высокая гигроскопичность – органическое стекло способно поглощать влагу. При перепадах температур и в условиях повышенной влажности под стеклом со стороны циферблата может появляться конденсат.


Хороший выбор часов с пластиковым стеклом можно найти в ассортименте таких производителей как Casio, Swatch, Calypso, Q&Q, Seiko и Timex.

Минеральное стекло


Часы с минеральным стеклом – самые популярные. Они дороже, чем пластиковые экземпляры, но, обычно, дешевле, чем сапфировые. Ранее минеральное стекло в часах считалось не слишком удачным вариантом из-за легкости повреждения царапинами. Но благодаря современным технологиям производители настолько улучшили качество минерального стекла, что оно обрело новую популярность. И не зря.

Преимущества:

  • Отличная прозрачность. Показатели циферблата хорошо видны на любом расстоянии. Внешне отличить минеральное стекло от сапфирового довольно сложно, поскольку минеральное не уступает по прозрачности и привлекательной внешности.
  • Возможность придать стеклу свойств увеличительной линзы. Это делают посредством специальной корректировки. Такие стекла на часах особенно важны для людей с плохим зрением.
  • Простота полирования от царапин. Да, минеральное стекло более стойкое к царапинам, нежели пластиковое. Но все де от повреждений его может защитить только полная изоляция от других твердых предметов. Благо, подпорченную внешность можно поправить. Как именно отполировать стекло в часах, мы расскажем чуть ниже.


Недостатки:

  • Склонно к помутнению. Но если бережно пользоваться часами, можно этого избежать. Избегайте активной эксплуатации аксессуара в помещениях с сильной пылью или высокой концентрацией различных кислот.
  • Его легко поцарапать, также не очень сложно разбить. Часы с минеральным стеклом не стоит поддавать рисковым испытаниям на прочность.
  • Блики. Если на стекло попадут прямые солнечные лучи, читабельность циферблата будет затруднена из-за бликов. Но если приобрести модель с антибликовым покрытием – этот недостаток вы не почувствуете.


Купить часы с минеральным стеклом можно у таких производителей как Guardo, Nautica, Orient, Swiss Military Hanowa, Timex, ZIZ и многих других.

Сапфировое стекло


Это самый дорогой вариант стекла, который используют в часовом производстве. Cапфировое стекло на часах – показатель престижности модели. Поэтому вполне логично, что стоят хронометры с сапфировым покрытием гораздо дороже, чем минеральные и пластиковые образцы.

Преимущества:

  • Часы с сапфировым стеклом практически невозможно поцарапать. У этого типа высокая износоустойчивость и повредить его можно только алмазом.
  • Сапфировое стекло не мутнеет и не тускнеет со временем.
  • Высокая прозрачность – все показания циферблата будут легко считываться при любых условиях освещения.


Недостатки:

  • Хрупкость. Учитывая высокую твердость материала, он довольно хрупкий. Сапфировое стекло легко разбить прямым сильным ударом.


Особой популярностью среди потребителей пользуются часы Сasio с сапфировым стеклом. Касио – именно та компания, которая придумала не одно приспособление для защиты часов от любых механических повреждений. Углубленный циферблат, дополнительные протекторы – японские часы надежно защищают и механизм, и дорогое хрупкое сапфировое стекло от падений и ударов. Также модели с сапфировым стеклом вы найдете в ассортименте таких брендов как Balmain, Candino, Grovana, Longines, Perrelet и других.

Выгодные комбинации


Еще один тип стекла, который в последнее время обретает популярность – сенсорный. Это инновационный материал, который делают преимущественно на основании сапфирового типа. Внутреннюю его часть оснащают чувствительными электродами, которые реагируют на тепло. Таким образом, при прикосновениях пальца, сенсорное стекло выполняет соответствующие функции. Если не брать во внимание «смарт» модели, то сенсорные часы – одна из революций последних лет. Эта технология хорошо представлена в коллекции T-Touch швейцарского бренда Tissot. Современные часы Tissot этой серии реагируют исключительно на тепло человеческой руки. Также сенсорное стекло можно найти в ассортименте бренда Swiss Military Hanowa – некоторые образцы компании оснащены тактильным пластиковым стеклом.

Другой комбинированный вид, который заслуживает внимания - минеральное стекло с сапфировым напылением. Это идеальное сочетание лучших характеристик двух разных типов. С одной стороны, оно стоит дешевле, чем чисто сапфировое. А с другой – хорошо противостоит царапинам и при этом более стойкое к ударам.

Наконец, и минеральное, и сапфировое стекло может быть усовершенствованным антибликовым покрытием, о котором мы косвенно вспоминали выше. Антибликовое покрытие позволяет легко считывать показания циферблата даже при очень ярком освещении. Часы с антибликовыми характеристиками предлагают такие компании как Breitling, Certina, Edox, Omega, TechnoMarine, Versace и другие.

Как отполировать стекло на часах?


Есть два способа вернуть стеклу в часах прежний прозрачный и красивый вид. Первый способ самый легкий, но более дорогой – отдать в мастерскую. Второй – домашний. И для того, чтобы сделать все самостоятельно дома, нужно приготовить такие материалы как паста ГОИ, абразивная зубная паста (порошок) или мыло, мягкая ткань, ровная поверхность и вода. Если царапины глубокие, выбирайте пасту ГОИ № 3 или 4, если мелкие - № 1 или 2. Как проделать непосредственно полировку?

  • Удалите стекло из корпуса.
  • Начинайте полировку из крупнозернистой наждачной бумаги или более крупнозернистой пасты. Полировать нужно плавными волнообразными движениями. Желательно делать все с одинаковой силой давления. Продолжать до тех пор, пока царапины не исчезнут или значительно уменьшаться.
  • Перейдите к пасте низшего значения. Продолжайте полировку до желаемого результата.
  • Нанесите зубную пасту на мягкую ткань – и продолжайте полировать. Этот этап позволит придать стеклу блеска и глянца.
  • Смойте остатки пасты и протрите мягкой тканью до полного высыхания. Поместите стекло на корпус часов и наслаждайтесь результатом своих трудов!


Мы рассказали вам все плюсы и минусы разных типов стекла в наручных часах. Какое стекло лучше для наручных часов – вопрос вкуса и финансовых возможностей. Выбирать только вам. И лучше выбирать из ассортимента нашего магазина 24k.ua. У нас вы найдете огромное количество разнообразных хронометров с разными техническими характеристиками и очень разнообразными дизайнами. Мы предлагаем только оригинальные часы от производителя.

Если у вас есть замечания или пожелания к нашему материалу, просим отписываться в комментариях.
Читать также:
- Обзор новых часов DKNY: яркие краски и стильные бонусы
- Обзор новых часов Fossil
- Обзор коллекций часов Sergio Tacchini
- Новые часы Jacques Lemans. Обзор самых трендовых новинок
- Новые часы Festina. Женские и мужские новинки от швейцарского бренда Фестина
- Обзор коллекций часов Freelook
- Обзор новинок Casio: самые трендовых часы этого сезона от любимого бренда Касио
- Новые часы Tommy Hilfiger. Новинки от американского бренда для яркой повседневности
- Новинки мужских часов Pierre Ricaud
- Новые часы Diesel. Модные новинки от молодежного бренда Дизель
- Новые часы Hamilton. Обзор новинок от бренда Гамильтон
- Новинки Daniel Klein. 7 новых идей для модных образов
- Женские новинки Pierre Ricaud. Обзор новых часов Пьер Рико для женщин
- Обзор коллекций часов Bergstern
- Обзор новинок Claude Bernard. Новые часы от швейцарского бренда Клод Бернард
- Спортивные часы Sergio Tacchini: для людей, влюбленных в жизнь
- Новые часы Guess. Обзор модных новинок Guess (Гесс )
- Часы Bergstern – швейцарский стиль по разумной стоимости
- Часы AM:PM. Обзор ярких коллекций часов AM:PM для модников и модниц
- Новые часы Edox. Обзор новинок от Эдокс
- Новинки Casio G-Shock: брутальный черный, яркий «харадзюку» и ослепительный неон
- Рассогласование стрелок на часах. Что делать?
- Новые интерьерные часы Seiko. Обзор стильных новинок
- Новые часы Davosa. Обзор новинок
- Новые часы Festina. Обзор спортивных и классических новинок от любимого бренда
- Новые часы Candino. Обзор новинок от швейцарского бренда Candino
- Модные новинки Timex. Новые часы Таймекс для стильных мужчин и женщин
- Обзор новых часов Tissot. Семерка лучших новинок от Tissot
- Новинки Edox. Лучшие новые швейцарские часы от Edox
- Часы Jacques du Manoir. Обзор модных часов от швейцарского бренда Jacques du Manoir
- Часы Cornavin: мужественные коллекции для харизматичных мужчин
- Часы Aztorin. Обзор лучших предложений от мужского бренда Aztorin
- Новые часы Timex: гипнотический дисплей и уютная классика
- Часы AM:PM: стильный выбор на каждый день
- Часы Elixa. Обзор женских коллекций от модного бренда Elixa
- Часы Daniel Klein. Модные предложения от молодого бренда
- Новые часы Claude Bernard. Обзор новинок от швейцарского бренда Claude Bernard
- Часы Elixa: интригующий дизайн для самодостаточных женщин
- Новые часы Cornavin: сила и элегантность
- Часы Vostok Europe. Обзор эксклюзивных коллекций от уникального бренда Vostok Europe
- Часы Vostok Europе: уникальный стиль и лучшие характеристики
- Швейцарские часы Jacques du Manoir: модная классика этой осени
- Часы Aztorin: новинки для мужчин с характером
- Новые часы Lotus. Обзор трендовых новинок от Лотуса
- Новинки Q&Q: разнообразие классики, много цвета и лучшие дизайнерские идеи
- Часы Quantum: заметные новинки со спортивным характером
- Новые гарантийные талоны от Casio: японская компания усиливает защиту качества оригинальной продукции
1 комментарий
Gektor Verona
15.01.2018
Статья фуфло. "Сапфировое стекло" (обозначение на часах "Sapphire crystal", реже "Sapphire glass", "S.Sapphire" или "Syntetical Sapphire")- означает, что стекло изготовлено из синтетического (искусственного) сапфира, который гораздо мягче природного (натурального) сапфира и не имеет по шкале Моосса твердость 9, поэтому поцарапать можно не только алмазом, но оно тверже минерального, но и разбить его проще, т.е. более хрупкое, чем минеральное стекло. А самым дорогим вариантом (и очень редким, даже на очень дорогих часах сложно найти стекло из натурального сапфира) является стекло из природного сапфира, его легко разбить и поцарапать можно только алмазом. Пример Epos 3370 MA "Jumping Hour"
Оставить комментарий:
Добавить комментарий с помощью
или просто введите ваше имя и email
Неправильный проверочный код