Часовые бренды в Формуле 1

Мир спорта не терпит слабаков. В нем нет места для неуверенности. В профессиональном спорте выживают только самые смелые и целеустремленные. Именно поэтому часовые производители, которые поддерживают профессиональных спортсменов – лучшие из лучших. Особенно когда речь идет о гоночном спорте, где от доли секунды может зависеть даже жизнь. Самая известная скоростная история под названием Formula 1 с первых дней существования начала сотрудничать с мировыми производителями наручных механизмов. И их отношения с каждым годом становились все крепче и интересней. Ведь часовые компании точно так же стремятся к успеху, как гоночные машины – к зрелищному финишу. И производители хронографов, и коллективы гонщиков верят в свою победу и ищут признания своих зрителей-потребителей. У них много общего, и они имеют чему поучиться друг у друга. Интриги. Предательства. Сногсшибательные победы. И незабываемые финиши. Все о временно-скоростных отношениях, какие они есть на самом деле, читайте в нашей статье прямо сейчас.

Часы в Формула 1


История часовых брендов в Формуле 1

Формула 1 начинается с понимания времени. Оно здесь обретает совсем иное значение. Каждую секунду в гоночной машине чувствуешь каждой клеточкой своего тела, каждым нейроном своей души. Поэтому совсем не странно, что часовой бизнес так уверенно закрепился в мире гоночного спорта. Надежные механизмы, которые не только показывают время, но и подсказывают час поворота, остаток времени к финишу или подсчитывают победные секунды – без них сегодня представить Формулу 1 просто нельзя. Впрочем, часы появились на гоночной трассе незадолго после ее основания.

Чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колёсами – Formula 1 – начал свою историю еще в 1930-е годы с чемпионата Европы по автогонкам Гран-при. А уже в 1950 году на руках большинства участников гонок появились наручные часы - TAG Heuer. В 1971 году швейцарский бренд становится спонсором и официальным хронометристом команды F 1 Ferrari. Жаки Икс, Клей Регацони, Марио Андретти, Карлос Рейтмэнн и Джоди Шектер – все эти всемирно известные гонщики делали свои заезды и получали победы с часами Heuer на запястьях. TAG Heuer была первой часовой компанией, которая начала партнерство с гонщиками и спортсменами Формулы 1. В 1972 году мир увидели первые часы tag heuer formula 1, посвященные гоночной трассе - Silverstone с точностью измерения до 1/5 секунды, 30-минутным и 12-часовым счетчиками, функцией даты и механизмом Сhronomatic. После этого из года в год бренд предлагал новые и новые модели хронографов с названиями на честь гоночных треков по всему миру. Переломным моментом в истории сотрудничества бренда с Формулой стал 1985 год. Тогда компания неожиданно для всех перешла на сторону другой команды – главного соперника Ferrari – коллектива McLaren. Такие серии наручных механизмов как Formula 1, S/el на честь многократного чемпиона мира Аэртона Сенны, Grande Date и другие были выпущены специально по поводу гоночных состязаний на стороне McLaren. А в 1992 году компания сделала очередную революцию в мире шальных скоростей – стала первым лицензированным хронометристом всей «Формулы-1».

Отдельного внимания заслуживает история сотрудничества Формулы и японского производителя Касио. В 2009 году логотип Casio Edifice появился на форме и боллидах стремительно развивающегося на то время коллектива Red Bull Racing. В 2010 и 2011 годах партнеры получили эффектные победы, и популярность как гоночного состава, так и бренда Edifice начала очень быстро расти. В результате японский производитель решил производить специальные лимитированные часы с логотипом Edifice Red Bull Racing. Одна из самых ярких моделей - EFR-550RB-2AER – не только имеет водонепроницаемость 100 м и функцию отображения даты, но и предоставляет возможность следить за мировым временем.

Честно говоря, коллекции, посвященные чемпионату по кольцевым автогонкам – отдельная тема для обозрения. Например, когда в 2006 году в мир гоночного спорта ворвался французский производитель Jacques Lemans, сразу же появилась и коллекция Jacques Lemans F1, которая объединила спортивные часы с высокими износостойкими характеристиками и заметным «формульным» дизайном. А 2011 год можно вообще назвать годом рождения одной из самых масштабных серий часов, посвященных команде Формулы 1 – Lа Ferrari от Hublot. Свое сотрудничество с коллективом Ferrari часовой бренд называет слиянием душ, а потому и часы под этим логотипом – особенные. Первые две совместные модели Big Bang из титана и Magic Gold – первого стойкого к царапинам 18-каратного золота - произвели настоящий фурор на часовом рынке. А самый известный образец MP-05 LaFerrari разрабатывался параллельно с одноименным автомобилем и состоял из 637 деталей! Он отличался запасом хода 50 дней, сапфировым стеклом сложной конфигурации, и «парящим» вертикальным турбийоном.

Памятный и необычный хронометр в свое время также предложил швейцарский часовщик Armin Strom. В 2013 году он был партнером команды F 1 Manor Racing (Marussia) и создал часы с хронографом Armin Strom Racing Gravity. Детали моделей создавались из… очищенных и расплавленных комплектующих автомобилей Marussia. Такого единения часового бренда с гоночной командой в истории Формулы 1 больше не было.

Также стоит вспомнить о дружбе скоростного чемпионата с люксовым брендом Rolex. Ведь в этом году швейцарский производитель элитных механизмов выступит официальным хронометристом Гран-при «Формулы-1» в Сочи. Но история сотрудничества началась еще в 2013. И хотя официально не было заявлено ни об одной специальной линейке часов по этому поводу, серия Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona выглядит очень даже «формульной». Название коллекции – это посвящение городу во Флориде, который принимает у себя Гран-при F 1. А ее элитные часы – платиновые модели с уникальным сочетанием голубых и каштановых оттенков.

Наконец, хотелось бы уделить внимание всемирно известному производителю спортивных часов – торговой марке Certina. В 2005 году она стала партнером команды Формулы 1 BMW Sauber и вскоре подарила миру заметный хронограф Sauber F1 Team на базе легендарной коллекции DS Podium GMT Chronograph. Это лимитированный выпуск изделий, которые не только отличаются высокой герметичностью, противоударностью и точностью, но и поставляются в эксклюзивной коробке в форме передней части болида «Формулы-1».

Впрочем, сколько бы новых коллекций на честь чемпионата скоростных автомобилей не создавалось, самой знаковой и легендарной остается лимитированный выпуск Royal Oak Offshore Chronograph Michael Schumacher от Audemars Piguet. И легенда не только в том, что знаменитый гонщик Михаэль Шумахер покинул скоростную трассу из-за страшной травмы во время горнолыжного отпуска. Эти мужские часы отличаются заметными преимуществами и особенности. Они созданы из 950 платины и кермета и имеют довольно холодный агрессивный дизайн, который намекает на риск, о котором не говорят вслух на гоночной трассе. В комплекте к модели также идет каучуковый браслет с платиновыми вставками.


Формула 1 – 2016: часовые бренды чемпионов

Как же обстоит ситуация из спонсорированием гоночных команд сегодня? В 2016 году из 11 команд, заявивших об участии в Формуле 1, только 3 не имеют в спонсорах часового бренда. Также этот год подготовил любителям шальных скоростей и удивительных часовых технологий много сюрпризов. Кто из часовых гигантов остался на трассе в 2016, а кто неожиданно для всех изменил долголетнего партнера и почему? Напомним, в прошлом году победителем F 1 стала команда Mercedes AMG, спонсором которой выступает часовой бренд IWC. Второе место досталось подопечным Hublot - коллективу Ferrari, третье — команде Williams Martini Racing с механизмами Oris на запястьях.

TAG Heuer
Наверное, один из самых неожиданных сюрпризов этого года на гонках Формулы 1 – это сотрудничество производителя часов TAG Heuer с Red Bull Racing - четырехкратным чемпионом мира, обладателем кубка конструкторов и победителем в личных зачетах в 2010-2013 годах. Ранее TAG Heuer в течение 30 лет был спонсором McLaren. Как объяснил изменение партнера Жан-Клод Бивер - руководитель группы LVMH, которой теперь принадлежит часовой бренд - Red Bull Racing стремительно развивается и часы TAG Heuer должны быть именно с такой командой. Сотрудничество TAG Heuer с этим гоночным коллективом включает в себя не только спонсорство, но также представление на трассе Шпильберг, Red Bull Racing в Австрии и в штаб-квартире команды в Милтон-Кейнс. Кроме этого, TAG Heuer становится частью официального названия команды - впервые в истории сотрудничества часовых брендов и гонок.

Часы Tag Heuer Formula 1


Также этот контракт дал начало новой коллекции хронографов под предсказуемым названием «Red Bull». Эта линейка состоит из двух стальных моделей с алюминиевым безелем и тахиметрической шкалой. Часы выполнены в двух цветах - синем и красном, которые характерны как для автогонщиков Red Bull в частности, так и для скоростного спорта в общем. Особенность коллекции в том, что она предлагает два образца. Один со стальным браслетом. Другой – с браслетом из прочной ткани со строчкой красной нитью – такой же, как и на ремнях безопасности для водителей Формулы. Часы имеют отдельные окна для счета часов, минут и секунд, а также гарантируют точность измерения до десятых долей секунды.

Hublot
Швейцарский часовой бренд Hublot в этом году снова выступит на стороне одной из самых успешных участников Формулы 1 Scuderia Ferrari. Их сотрудничество началось еще в 2011 году и прочно поддерживается до сих пор. Cтоит отметить, что Scuderia Ferrari стала первой командой, которая разместила логотип часового бренда на раме болида. Это привлекло внимание и к Ferrari, и к часам Hublot.

Часы Hublot Formula 1


Каждый сезон компания Hublot выпускает ограниченные серии на честь скоростного чемпионата. Не исключение и сезон-2016. Две, не побоимся сказать, яркие новинки пополнили знаменитую коллекцию La Ferrari, посвященную верному партнеру. Это керамические часы Ferrari Speciale Ceramic 401.FX.1123.VR и 401.CX.1123.VR в сером и красном оттенке. Модели разработаны на основании знаменитого механизма Unico, который состоит из 330 компонентов, собранных вручную. Но самой важной характеристикой является неуничтожаемый корпус из сверхпрочной керамики. Также образцы предлагают запас хода 72 часа. И, конечно же, захватывающий дизайн скелетона.

Richard Mille
Richard Mille в этом сезоне решил объединиться сразу с двумя партнерами. Во-первых, он стал официальным спонсором McLaren, которая разлучилась с TAG Heuer. Во-вторых, Richard Mille подписал контракт с новой американской командой Haas. Стоит заметить, что участник McLaren является одним из самых успешных в мире автогонок. На ее счету около 200 побед! С этого года и следующие 9 лет Richard Mille будут полноценной частью гоночной семьи McLaren, поскольку партнеры подписали 10-летний контракт.



Что касается сотрудничества с командой Haas, то это – неплохой опыт для бренда Richard Mille. Haas – не только дебютант в гонках F1 и опытный участник NASCAR, но и первая американская команда на соревнованиях Формулы за последние 30 лет. Почему часовщики выбрали этот контракт? На самом деле все очень просто – американский рынок стратегически выгоден для Richard Mille, а потому такое сотрудничество должно принести пользу обоим.

К слову, в этом году бренд также создал особую серию часов, посвященных другим гонкам - Le Mans 24 Hours. Коллекция вышла под названием Le Mans Classic.

IWC Schaffhausen
Мануфактура IWC Schaffhausen традиционно поддержала в этом году гонщиков Mercedes AMG Petronas. Их сотрудничество длится с 2013 года. Партнерство связывает IWC Schaffhausen с двумя гонщиками Mercedes AMG Petronas: Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом. В 2014 году на их честь вышли две специальные серии часов. А в 2015 году компания подарила миру посвящение своему партнеру – производителю скоростных автомобилей Mercedes AMG - лимитированную линейку Ingenieur Automatic Edition «AMG GT». Ее составляют часы, корпус которых изготовлен из монолитной керамики на основе карбида бора. Эти модели настолько же прочные, как алмаз, и такие же легкие, как алюминий.

Также бренд поддерживает Ралли Passione Caracciola, которое посвящено памяти легендарного гонщика Рудольфа Караччиола.

Bell & Ross
Впервые на Формуле 1 – часовая компания Bell & Ross. Свой дебют она решила разделить с командой Renault Sport, став ее официальным партнером. Но специальной серии часов по этому поводу пока не видать.

Часы Oris Formula 1


Oris
Этот известный производитель часов продолжает поддерживать гонщиков Williams Martini Racing. В этом году логотип часов Oris будет присутствовать повсюду: на носу нового автомобиля, на шлемах, на спецодежде и перчатках водителей, а также на одежде персонала команды. И, конечно же, бренд отметил очередной год сотрудничества новой коллекцией - Oris Williams Engine. Это серия моделей со скелетным циферблатом, каучуковым и стальным браслетами и функцией отображения даты. Как заявляют сами производители, «в коллекции Oris Williams нашли отражение скорость, мощь и технологии «Формулы 1».

Часы Casio Formula 1


В этом и следующем году японский бренд Касио будет сотрудничать с итальянской командой Toro Rosso. Ранее торговая марка работала с Red Bull Racing, но после ошеломляющего единения этого коллектива с TAG Heuer, нашла себе новую комманду.

Еще три команды остались в 2016 году без часового партнера. Это Manor Racing, Sahara Force India и Sauber.

Коротко об отношениях между Formula 1 и мировыми часовыми производителями

Часовой бренд
Срок сотрудничества с Формулой 1
Официальное спонсорство
Hublot
6 лет
с 2011 - официальный хронометрист Scuderia Ferrari
66 лет
1971 - спонсор Ferrari
1985 – спонсор McLaren
2016 – спонсор Red Bull Racing
1992 – 2003 - официальный хронометрист Чемпионата мира FIA Формулы 1
С 2011 года – официальный партнер Автомобильного Клуба Монако (ACM)
Richard Mille
12 лет
2004 – официальная поддержка пилота Sauber Формулы-1 Филипе Масса
2013 – сотрудничество в Lotus. Поддержка пилота команды Ромена Грожана
2016 – спонсор McLaren и спонсор Haas.
IWC Schaffhausen
4 года
С 2013 – партнер Mercedes AMG Petronas
Bell & Ross
1 год
2016 – партнер Renault Sport
2 года
2006-2007 – официальный хронометр чемпионата.
14 лет
2002 - спонсорское соглашение с пилотом Toyota Аланом Мак Нишем.
С 2003 - официальный спонсор Williams Martini Racing
8 лет
2009 - рекламный договор с командой Red Bull Racing
2016 – спонсор Toro Rosso
8 лет
2005 – 2013 – спонсорская поддержка BMW Sauber




Посмотреть все спортивные часы




Если у вас есть замечания или пожелания к нашему материалу, просим отписываться в комментариях.
Читать также:
- Обзор новых часов DKNY: яркие краски и стильные бонусы
- Обзор новых часов Fossil
- Обзор коллекций часов Sergio Tacchini
- Новые часы Jacques Lemans. Обзор самых трендовых новинок
- Новые часы Festina. Женские и мужские новинки от швейцарского бренда Фестина
- Обзор коллекций часов Freelook
- Обзор новинок Casio: самые трендовых часы этого сезона от любимого бренда Касио
- Новые часы Tommy Hilfiger. Новинки от американского бренда для яркой повседневности
- Новинки мужских часов Pierre Ricaud
- Новые часы Diesel. Модные новинки от молодежного бренда Дизель
- Новые часы Hamilton. Обзор новинок от бренда Гамильтон
- Новинки Daniel Klein. 7 новых идей для модных образов
- Женские новинки Pierre Ricaud. Обзор новых часов Пьер Рико для женщин
- Обзор коллекций часов Bergstern
- Обзор новинок Claude Bernard. Новые часы от швейцарского бренда Клод Бернард
- Спортивные часы Sergio Tacchini: для людей, влюбленных в жизнь
- Новые часы Guess. Обзор модных новинок Guess (Гесс )
- Часы Bergstern – швейцарский стиль по разумной стоимости
- Часы AM:PM. Обзор ярких коллекций часов AM:PM для модников и модниц
- Новые часы Edox. Обзор новинок от Эдокс
- Новинки Casio G-Shock: брутальный черный, яркий «харадзюку» и ослепительный неон
- Рассогласование стрелок на часах. Что делать?
- Новые интерьерные часы Seiko. Обзор стильных новинок
- Новые часы Davosa. Обзор новинок
- Новые часы Festina. Обзор спортивных и классических новинок от любимого бренда
- Новые часы Candino. Обзор новинок от швейцарского бренда Candino
- Модные новинки Timex. Новые часы Таймекс для стильных мужчин и женщин
- Обзор новых часов Tissot. Семерка лучших новинок от Tissot
- Новинки Edox. Лучшие новые швейцарские часы от Edox
- Часы Jacques du Manoir. Обзор модных часов от швейцарского бренда Jacques du Manoir
- Часы Cornavin: мужественные коллекции для харизматичных мужчин
- Часы Aztorin. Обзор лучших предложений от мужского бренда Aztorin
- Новые часы Timex: гипнотический дисплей и уютная классика
- Часы AM:PM: стильный выбор на каждый день
- Часы Elixa. Обзор женских коллекций от модного бренда Elixa
- Часы Daniel Klein. Модные предложения от молодого бренда
- Новые часы Claude Bernard. Обзор новинок от швейцарского бренда Claude Bernard
- Часы Elixa: интригующий дизайн для самодостаточных женщин
- Новые часы Cornavin: сила и элегантность
- Часы Vostok Europe. Обзор эксклюзивных коллекций от уникального бренда Vostok Europe
- Часы Vostok Europе: уникальный стиль и лучшие характеристики
- Швейцарские часы Jacques du Manoir: модная классика этой осени
- Часы Aztorin: новинки для мужчин с характером
- Новые часы Lotus. Обзор трендовых новинок от Лотуса
- Новинки Q&Q: разнообразие классики, много цвета и лучшие дизайнерские идеи
- Часы Quantum: заметные новинки со спортивным характером
- Новые гарантийные талоны от Casio: японская компания усиливает защиту качества оригинальной продукции
Оставить комментарий:
Добавить комментарий с помощью
или просто введите ваше имя и email
Неправильный проверочный код