Как правильно носить карманные часы: секреты истории и современная мода

Казалось бы, карманные часы – пережиток прошлого. Ведь теперь есть намного более удобные наручные механизмы. Но точно так же пережитком прошлого можно назвать и бумажные письма или ужин при свечах. Но разве может обычная лампочка заменить аромат сгорающего воска и блеск в глазах, который при таком свете становиться самым искренним? Или, может, электронное письмо будет пахнуть духами любимого человека? Конечно, нет. Точно так же и карманные часы никогда не выйдут из моды. Это именно те аксессуары, которые отличаются особым шармом. Вы можете дополнить свой образ старинным антикварным экземпляром, который достался вам от дедушки, или купить новые стильные pocket watch. В любом случае ваш выбор станет заметным и неповторимым. В чем же особенность этих механизмов и как правильно их носить, мы расскажем вам в нашей современно-исторической статье.

Как носить карманные часы


Взгляд в прошлое

История часов началась очень-очень давно. Причем так давно, что вряд ли кто-то сможет с гарантией сказать, когда это случилось. Сначала наши предки узнавали время по солнцу. Потом для обозначения времени применяли огонь. Далее были и водные сооружения, и песочные, и большие громкие часовни. Но в 1500 году все изменилось. Известный мастер Петер Генлейна изобрел заводную пружину. Первые карманные часы создали в 1503 году. Они имели шпиндельный регулятор и обладали низкой точностью. Их приходилось заводить раз в двое суток. Следующей вехой в истории часового искусства стало изобретение баланса, а далее – pocket механизмов с репетицией. С начала XVIII века они могли играть мелодии, и были украшены фигурами, которые двигались. В этом же столетии для балансира и шестеренок начали использовать рубиновые и сапфировые опоры. Модели стали точнее.

Отдельного внимания заслуживает декор карманных часов. С момента их изобретения, эти модели являлись более украшением, чем механизмом. Они были неточными, но роскошными. Более того, по такому аксессуару можно было определить, насколько состоятельный человек. Сначала для декора использовали полупрозрачные эмали. Потом школа мастера Путэна из Блуа начала разрисовывать образцы цветными красками. Работу механизма позволяла увидеть задняя крышка, выполненная из горного хрусталя. Далее были экземпляры с корпусами в форме животных. С каждым годом мастера совершенствовали свои произведения, и к нашим дням мы имеет высокоточные карманные часы. Они не только красиво смотрятся, но и очень точно показывают время.


Как правильно носить карманные часы. Исторический аспект

Классические карманные часы имели четыре составляющих: корпус, цепочку, брелок и крепление. Цепочка соединяла корпус и брелок. Креплением служил карабин или крючок, либо металлическая щеколда. Носили аксессуар так, чтобы сам механизм находился в кармане, а брелок – на виду. И это вполне понятно, ведь брелок обычно был не простым, а эксклюзивным. Это могла быть бутылочка с драгоценными камушками внутри, крохотный слоник из слоновой кости, серебряные сердечки, миниатюрные подковы или даже кулончики с фотографиями. Также популярностью пользовалась символическая комбинация из креста, якоря и сердца, которая обозначала веру, надежду и любовь.

Но таким способом изделия носили не всегда. Когда механизмы на цепочке только изобрели, их носили… в руке. Они были объемными с дополнительными деталями, и запихнуть их куда-либо было непросто. Уже в конце XVIII века изделия стали более плоскими и их начали прятать в верхней части панталон. Кстати, в то время карманные часы были не только на цепочках, но и на репсовых лентах и шелковых шнурках.

Ближе к середине XIX века начала формироваться своеобразная культура ношения pocket моделей. Ради этого даже мода потерпела кардинальных изменений. Чтобы носить механизм было удобно, начали шить жилеты со специальным карманом именно для таких целей. Теперь часики прятали в специальное отделение одежды, а цепочку подвешивали на брелке, закрепляя несколькими способами к внешней части жакета. Брелок и цепочка в этом случае служили отдельным украшением. Более того, их изготавливали из золота, серебра или платины, и украшали драгоценными камнями. Интересно, что бедные люди, которые не могли себе позволить покупку часов, покупали только простую цепочку и таким же образом крепили к одежде. Как говориться, с модой не поспоришь.

Так что же это за способы крепления брелока, о которых мы вспоминали выше? Всего можно выделить семь главных типов ношения карманных часов.

Способы ношения карманных часов


  • Способ, изобретенный супругом королевы Британии принцем Альбертом. Корпус изделия помещали в левый нижний карман. Цепочку с брелоком продевали в петлю жилета. Какую петлю выбрать – дело вкуса. Обычно старались закрепить за петлю повыше кармана, чтобы цепочка ложилась красивым изгибом.
  • Способ, который в народе был более известным как «двойной Альберт». Его главная суть заключалась в длинной цепочке, которую продолжали до второго, противоположного кармана, на пути закрепляя в пуговичной петле.
  • Брелочный тип ношения механизма. В этом случае изделие пряталось в карман жилета, а брелок просто свисал поверх него.
  • Военный тип. Обусловлен этот способ стилем одежды военных и рабочих. У них не было жилетов. Поэтому часы носили просто в кармане.
  • Современный. Модели прячутся в верхний карман пиджака, а другая сторона цепочки фиксируется на петле в лацкане пиджака.
  • Брючный вариант. Никто не запрещает носить аксессуар в кармане штанов. Это было распространенным и в XIX-XX веках. Для механизма лучше выбрать специальный маленький карманчик на брюках, а цепочку закрепить непосредственно за пояс.
  • Женский способ. Женщины зачастую механизм выставляли напоказ. И корпус, и цепочку, и брелок – все крепили поверх одежды. Или использовали корпус как подвеску. Карманные часы в этом случае получались не совсем карманными. Они, скорее, служили заметным аксессуаром.


Если обобщить и попытаться вывести единую оптимальную современную формулу, как правильно носить карманные часы, то звучать она будет приблизительно так: механизм должен быть расположен в противоположной стороне к доминирующей руке и закреплен на петле жакета, лацкане пиджака или поясе брюк. Это значит, что левша должен прятать свои часы в правый карман, а правша – в левый. Почему так? Просто потому, что так удобно. Попробуйте сами – и вы в этом обязательно убедитесь.



Карманные часы и современная мода

Вы и вправду думаете, что карманные часы не вписываются в нашу многообразную современность? Или вы считаете, что этот тип механизма менее презентабельный, менее практичный? Законодатели мира моды утверждают противоположное. Более того, такие pocket аксессуары и вправду не могут быть массовыми. Потому что они станут по духу только людям с особо тонким чувством стиля, со смелым вкусом и умением сочетать порванные джинсы с антикварным изделием.

Если вы спросите, как лучше носить карманные часы сегодня, единого ответа не получите ни от кого. Главное, чтобы ваше решение отвечало общему стилю, который вы пытаетесь создать. Более того, современная мода предлагает такое количество альтернатив для цепочки, что карманные модели становятся привлекательным аксессуаром и для любителей джинсов, и для женщин в прозрачных шифоновых юбках, и для почитателей кожаного гардероба.
Часы Wenger W73000
Еще одно преимущество этих экземпляров перед наручными образцами – всегда эксклюзивный вид. Pocket механизмы сегодня не очень популярны, а потому если вы выберете такой аксессуар, то обязательно окажетесь в центре внимания. Тем более, выбирать есть из чего. Например, ярко и харизматично выглядит кожаная модель W73000 от Wenger. Циферблат простой и легко читается. Модель помещена в кожаный футляр и дополнена таким же кожаным шнурком коричневого цвета. Такое решение отлично подойдет под стиль casual и подчеркнет немного брутальный мужской характер.
Часы Aerowatch 50818-AA01-SQ
Также среди pocket-вариантов можно найти эффектные скелетоны, которые априори не могут смотреться неинтересно. Например, мужские карманные часы 50818 AA01 SQ марки Aerowatch – это элитное предложение для состоятельного представителя сильного пола. Модель оборудована сапфировым стеклом и прозрачной задней крышкой.
Часы Skagen SKW6189
Необычно и стильно смотрятся компактные модели на цветных шнурках. Например, предложение от Skagen – модель SKW6189 в черном стальном корпусе с песочным шнурком. Такой аксессуар можно смело одевать просто поверх джинсов.
Часы Tissot T82.9.453.34
Отдельного внимания заслуживают женские карманные часы, и среди них – изделие T82.9.453.34 производства известной компании Tissot. Милый механический медный образец с мраморным цветным рисунком на корпусе. Такая модель будет уместна как в форме кулона, так и в кармане брюк или юбки.

Посмотреть все карманные часы


Интересные факты о карманных часах

Знаете ли вы что:

  • «Нюренбергское яйцо» - это первые механические карманные часы Питера Хенлейна. Причина такого народного названия аксессуара неизвестна до сих пор, ведь изобретение Питера совсем не было похожим на яйцо.
  • Карманные часы дома Леруа, созданные в 1900 году – это самый сложный механизм в мире. Эта модель показывала не только время, но и 13 других данных. Например, аксессуар отображал дни в календаре на сто лет, состояние пружины и даже степень шума окружающей среды.
  • «Салатница» - это карманные часы круглой формы с овальным поперечным сечением. В начале XVII века были популярными «салатницы» школы мастеров по эмали из Блуа. Модели расписывались красками по белой эмали. В основном рисовали духовные сюжеты или цветы.
  • В XVII веке вы легко могли бы встретить человека с несколькими карманными часами одновременно. Нет, он их не продавал. Просто в то время считалось особой модой и показателем хорошего вкуса одевать несколько разных экземпляров, а не только одну модель. Это было престижным – носить парочку карманных часов, часы перстень и часовой медальон одновременно.
  • Самые дорогие карманные часы были проданы за 11,002,500 долларов. Речь идет об эксклюзивной модели Patek Philippe Henry Graves Supercomplication, на создание которой ушло 5 лет! Экземпляр создан из 900 деталей и оборудован 24 функциями. Изюминкой образца является циферблат, украшенный звездным небом, которое выглядит точно так же, как из окна дома заказчика Генри Грейвза в Нью-Йорке.
  • Самыми необычными карманными часами считается произведение Валерия Даневича из дерева. Это скелетон, который состоит из 48 деталей, изготовленных из берёзы, граба и бамбука. Спираль баланса и пружина выполнены из метала. Заводятся часы от ключа и дают отклонение 3-4 минуты на 20 часов.


Если у вас есть замечания или пожелания к нашему материалу, просим отписываться в комментариях.
Читать также:
- Обзор новых часов DKNY: яркие краски и стильные бонусы
- Обзор новых часов Fossil
- Обзор коллекций часов Sergio Tacchini
- Новые часы Jacques Lemans. Обзор самых трендовых новинок
- Новые часы Festina. Женские и мужские новинки от швейцарского бренда Фестина
- Обзор коллекций часов Freelook
- Обзор новинок Casio: самые трендовых часы этого сезона от любимого бренда Касио
- Новые часы Tommy Hilfiger. Новинки от американского бренда для яркой повседневности
- Новинки мужских часов Pierre Ricaud
- Новые часы Diesel. Модные новинки от молодежного бренда Дизель
- Новые часы Hamilton. Обзор новинок от бренда Гамильтон
- Новинки Daniel Klein. 7 новых идей для модных образов
- Женские новинки Pierre Ricaud. Обзор новых часов Пьер Рико для женщин
- Обзор коллекций часов Bergstern
- Обзор новинок Claude Bernard. Новые часы от швейцарского бренда Клод Бернард
- Спортивные часы Sergio Tacchini: для людей, влюбленных в жизнь
- Новые часы Guess. Обзор модных новинок Guess (Гесс )
- Часы Bergstern – швейцарский стиль по разумной стоимости
- Часы AM:PM. Обзор ярких коллекций часов AM:PM для модников и модниц
- Новые часы Edox. Обзор новинок от Эдокс
- Новинки Casio G-Shock: брутальный черный, яркий «харадзюку» и ослепительный неон
- Рассогласование стрелок на часах. Что делать?
- Новые интерьерные часы Seiko. Обзор стильных новинок
- Новые часы Davosa. Обзор новинок
- Новые часы Festina. Обзор спортивных и классических новинок от любимого бренда
- Новые часы Candino. Обзор новинок от швейцарского бренда Candino
- Модные новинки Timex. Новые часы Таймекс для стильных мужчин и женщин
- Обзор новых часов Tissot. Семерка лучших новинок от Tissot
- Новинки Edox. Лучшие новые швейцарские часы от Edox
- Часы Jacques du Manoir. Обзор модных часов от швейцарского бренда Jacques du Manoir
- Часы Cornavin: мужественные коллекции для харизматичных мужчин
- Часы Aztorin. Обзор лучших предложений от мужского бренда Aztorin
- Новые часы Timex: гипнотический дисплей и уютная классика
- Часы AM:PM: стильный выбор на каждый день
- Часы Elixa. Обзор женских коллекций от модного бренда Elixa
- Часы Daniel Klein. Модные предложения от молодого бренда
- Новые часы Claude Bernard. Обзор новинок от швейцарского бренда Claude Bernard
- Часы Elixa: интригующий дизайн для самодостаточных женщин
- Новые часы Cornavin: сила и элегантность
- Часы Vostok Europe. Обзор эксклюзивных коллекций от уникального бренда Vostok Europe
- Часы Vostok Europе: уникальный стиль и лучшие характеристики
- Швейцарские часы Jacques du Manoir: модная классика этой осени
- Часы Aztorin: новинки для мужчин с характером
- Новые часы Lotus. Обзор трендовых новинок от Лотуса
- Новинки Q&Q: разнообразие классики, много цвета и лучшие дизайнерские идеи
- Часы Quantum: заметные новинки со спортивным характером
- Новые гарантийные талоны от Casio: японская компания усиливает защиту качества оригинальной продукции
Оставить комментарий:
Добавить комментарий с помощью
или просто введите ваше имя и email
Неправильный проверочный код