Обзор разных типов механизмов часов

Перед покупкой наручных часов, каждый из нас постоянно задумывается: механические или кварцевые стоит рассматривать, какие из них будут служить дольше и работать точнее? Дать однозначный ответ на эти вопросы невозможно. Во-первых, и те, и другие имеют как свои преимущества, так и недостатки. Во-вторых, эти два варианта отличаются также характером и статусом. Механические образцы сегодня – это своеобразное произведение искусства и элементы престижности внешнего вида своего владельца. Тогда как кварцевые считаются скорее массовым продуктом, при этом, не уступая по качеству и разнообразию своих дизайнов. Что же выбрать?



Исторический экскурс

Первыми часами были, конечно же, механические. Более того, их история началась еще в XII столетии – тогда тикающие устройства с гирями на цепях устанавливали на башнях и церквях. В XV веке в них начали монтировать пружинный механизм, что позволило уменьшить их в размерах и так появились первые настенные показатели времени. Следующей вехой в развитии стало изобретение маятникового устройства в 1656 году Кристианом Гюйгенсом. В 1674 году появились карманные часики, в которых уже использовался регулятор бланас-спираль, прототип нынешнего. А более чем через 100 лет мир потрясло очередное открытие – турбийон - Авраам Брегет решил проблему гравитации и в разы улучшил точность хода.

Первые наручные механические часы начали выпускать исключительно для женщин. Они были богато украшены драгоценными камнями и стоили немало. В массовое производство механические наручные модели запустила фирма Girard-Perregaux в 1880 году.

Также в 1880-х впервые заговорили и о колебании кварцевого камня – так называемом пьезоэлектрическом эффекте. Но внедрять это изобретение братьев Кюри начали только в 20-х годах XX века. Американец Уоррен Маррисон первым использовал колебания кварца в создании часов. А первые наручные кварцевые образцы начали выпускать в 1969 году под брендом Seiko.


Все о механических часах

Механизм часов Механические часы работают благодаря колебаниям маятника или системе баланс-спираль.

Маятниковый механизм используют в основном в настенных моделях, поскольку для точности хода он должен быть неподвижным. В наручных образцах время отображается при помощи балансового механизма. Они работают по принципу маятника, при котором двигателем выступает пружина, приводящая в действие зубчатые колеса и стрелки, регулятором, задающим точность хода механизма, – система баланс-спираль, а анкерный спуск «отвечает» за непрерывность работы регулятора. Если еще проще, то ходовая пружина при заводе сжимается, и сила ее раскручивания приводит в движение стрелки.

Как это работает? Баланс – это круглый обод с определенным моментом инерции. К нему с одной стороны крепиться внутренняя часть спирали. Вторая часть спирали закрепляется на неподвижной части корпуса. Когда баланс поворачивают, в спирали нарастает напряжение, и она возвращает баланс на свое место, после чего тот обратно поворачивает на тот же угол и под силой давления спирали снова поворачивает назад, все это время напрягая пружину, которая вращает барабан, а значит и колесо со стрелками. Таким образом, эта колебательная система совершает колебания с одинаковой частотой, а потому используется как регулятор скорости вращения зубчатых колес и стрелок. Но для того, чтобы баланс со временем не остановился и совершал колебания равномерно, в механизме имеется еще один элемент - спуск. При его помощи за одно колебание системы колеса механизма поворачиваются на конкретные небольшие углы. В современном производстве механических моделей в основном используют швейцарский анкерный спуск, в состав которого входит вилка, импульсный камень и колесо. Анкерная вилка позволяет колесу за одно движение баланса повернуть на один зуб и не более. Когда колесо «встречается» с анкерной вилкой, мы слышим характерное «тик-тик», а баланс получает необходимую энергию для работы. Чем чаще баланс совершает колебания, тем точнее будет отображаться время, несмотря на внешние условия, такие как удары, тряска и прочее. Сегодня используют три вида баланса, совершающие колебания за 0.4 с, 0.33 с, и самые точные — 0.2 с.

Наглядно посмотреть как работают механические часы вы можете на видео ниже:



Преимущества механических устройств:
  • независимость от сервиса – они не зависят от батарейки, а значит не нужно регулярно обращаться в сервисные центры для ее замены и тратить лишние деньги.
  • хороший строк службы – независимость от источника питания и классический подход к сборке моделей позволяют сейчас носить даже образцы, выпущенные много лет назад. Тогда как многие кварцевые часы сейчас уже невозможно «возродить» из-за отсутствия производства тех или иных устаревших деталей.
  • ремонтопригодность – поддаются ремонту с сохранением оригинального механизма.
  • престижность - чем выше уровень торговой марки, тем в ее ассортименте больше механических моделей.
Недостатки механических устройств:
  • Плохая устойчивость к ударам.
  • Точность хода обычных механических часов составляет – от +40 до -20 секунд за сутки. Если речь идет о механических хронометрах – здесь показатели выше: согласно требованиям официального швейцарского института хронометрии COSC точность хода хронометра должна составлять от -4 до +6 секунд в 24 часа.


Механические часы с ручным заводом нужно раз в сутки самостоятельно заводить при помощи заводной головки. Если закрутить головку максимально до упора, они будут функционировать без дополнительного завода до 3-х суток. Но с такими часами нужно быть особенно внимательными – если головку закручивать слишком усердно, можно перекрутить пружину и попросту ее сломать.

Стоит также отметить, что «ручные» счетчики времени сегодня выпускают все реже, и в основном только ради создания максимально тонкого корпуса или для производства модели в стиле винтаж. Часы с ручным заводом можно найти в ассортименте компании Oris, а также Corum, Davosa, Hamilton, Jacques Lemans, Longines, Omega. Orient, Revue Thommen, Tissot, Vulcain, Восток.

Механические часы с автоподзаводом не нуждаются в ежедневном подзаводе вручную благодаря наличию оборачивающегося вокруг оси ротора. Этот ротор заводит пружину благодаря обычным движениям руки во время повседневной носки.

Образцы с автоподзаводом в основном выпускают торговые марки, которые смогли наладить создание собственных механизмов, такие как, например, Breitling, или же большие корпорации, в руках которых сосредоточен выпуск механизмов Ronda, ETA. Так, механические часы с автоподзаводом можно найти под брендами Certina, Diesel, Epos, Longines, Maurice Lacroix, Orient, Revue Thommen, Tissot, Ulysse Nardin и так далее.

Все о кварцевых часах

Все кварцевые часы состоят из электронного блока, шагового электродвигателя, генератора электрических колебаний, кристалла кварца, делителя, ротора и системы шестеренок.

Кварцевый механизм


Функционирует такой механизм на основе некоего «сотрудничества» электронного блока и шагового электродвигателя, когда первый посылает импульс второму, а тот, в свою очередь, двигает стрелки. Точность хода обеспечивает кристалл кварца, который колеблется под воздействием электрического поля. Вблизи это выглядит примерно так: генератор электронного блока вырабатывает электрические колебания, которые стабилизируются кварцевым кристаллом, преобразуются делителем в импульсы и передаются на обмотку шагового электродвигателя, а оттуда – на ротор, который через систему шестеренок поворачивает стрелки.

Если еще проще, то кристалл кварца под воздействием батарейки вибрирует, а мотор приводит в действие стрелки.

«Плюсы» кварцевых часов:
  • точность хода составляет 20 секунд в месяц, а в лучших моделях - 5 секунд в 12 месяцев.
  • высокая удароустойчивость.
  • долгий строк службы без подзаводки – многие не требуют замены батарейки до двух лет бесперебойной работы.
  • доступная цена – благодаря возможности производства посредством автоматизированного процесса, стоимость их гораздо ниже, нежели механических ручной сборки.
  • широкие возможности для создания многофункциональных моделей. Кварцевые часы можно дополнить барометром, термометром, секундомером, пульсометром, таймером, яхт-таймером, шагомером, графиком приливов и отлив и многими другими полезными функциями. Одним из лидеров в производстве многофункциональных моделей является компания Casio.
«Минусы»:
  • зависимость от батарейки (строк службы новой батарейки составляет до 3 лет, в некоторых моделях Casio - до 10 лет)
  • чувствительность к перепадам температур: теряют точность при температуре ниже 6° и выше 40°С.
  • низкая ремонтопригодность – при поломке приходится заменять весь механизм, поскольку воссоздать сложные микросхемы практически невозможно.


Стоит также отметить, что не все кварцевые модели полностью зависимы от батарейки. Например, сегодня существуют автокварцевые часы – они функционируют благодаря аккумулятору по принципу автоподзавода в механических часах. Речь идет о встроенном роторе, который при движении рукой заряжает аккумулятор. Когда он заряжен на 100%, часы будут бесперебойно показывать время до 100 суток без подзарядки. Строк службы аккумулятора составляет в среднем 10-15 лет. Изобрели эту технологию в японской корпорации Seiko в 1986 году и дали ей название Spring Drive. Она объединила в себе все преимущества двух видов механизмов, взяв точность хода и полную независимость от завода пружины кварцевых часов, а также отсутствие каких либо батареек или шаговых моторов – механических.

Сегодня модели с автокварцевым механизмом успешно выпускают и такие бренды как Elysee, Le Chic, Nexxen, Roamer, Sauvage и другие. Более того, фирма Bulova даже создала часы с ротором спереди корпуса – сразу за стрелками. Таким образом, превратив обычную кварцевую модель в своеобразный скелетон.

Особого внимания заслуживает разработка фирмы Jean d'Eveсистема generator. Микрогенератор, созданный Jean d'Eve, является самым маленьким в мире. Он преобразовывает кинетическую энергию в электричество, которое накапливается в конденсаторах и питает кварцевую батарейку. Это обеспечивает непрерывное «тиканье» часов даже в неподвижном положении на протяжении 10 дней. Если же вы не пользовались часами более 10 дней, конденсатор разрядится и его можно будет экстренно подзарядить посредством специального внешнего аккумулятора с контактом на конце. Вы просто прикасаетесь к контакту на корпусе часов, и они получают необходимую энергию для запуска механизма.

Свою технологию, как заставить функционировать кварцевые модели без замены батарейки, предложила также японская корпорация Citizen. Ее инновация Eco-Drive позволяет продуцировать электричество для механизма посредством фотоэлемента, заложенного в циферблате. Таким образом, аккумулятор постоянно питается энергией от освещенного экрана. Следом за фотоэлементами на циферблате Citizen начала монтировать фотонити и под стеклом, и вокруг экрана, что позволило создавать часы Eco-Drive в разных цветовых решениях, а не только светлых, как этого требовал фотоэлемент на циферблате в самом начале.

Еще одно уникальное изобретение – технология Rechargeable Electromagnetic Quartz (REQ) - детище RICOH. Для зарядки аккумулятора достаточно положить на некоторое время часы на внешнее заряжающее приспособление, питающееся от сети. При длительной зарядке, они смогут функционировать после на протяжении 4 месяцев. Если же вы подзарядите их около 5 минут, этого будет достаточно на целый день.

И, наконец, революционное решение предложили в уже упомянутой выше корпорации Citizen – технологию Eco-Drive Thermo, которая позволяет вырабатывать необходимую энергию за счет разницы температур на человеческом запястье и на крышке часов. В итоге – никакой замены батареек, никакой зависимости от солнечных лучей и никаких подзоводов вручную.

В нашем магазине 24k.ua вы всегда сможете подобрать себе часы с разными типами механизмов и неповторимыми дизайнами от ведущих производителей. Если у вас есть замечания или пожелания к нашему материалу, просим отписываться в комментариях.
Читать также:
- Обзор новых часов DKNY: яркие краски и стильные бонусы
- Обзор новых часов Fossil
- Обзор коллекций часов Sergio Tacchini
- Новые часы Jacques Lemans. Обзор самых трендовых новинок
- Новые часы Festina. Женские и мужские новинки от швейцарского бренда Фестина
- Обзор коллекций часов Freelook
- Обзор новинок Casio: самые трендовых часы этого сезона от любимого бренда Касио
- Новые часы Tommy Hilfiger. Новинки от американского бренда для яркой повседневности
- Новинки мужских часов Pierre Ricaud
- Новые часы Diesel. Модные новинки от молодежного бренда Дизель
- Новые часы Hamilton. Обзор новинок от бренда Гамильтон
- Новинки Daniel Klein. 7 новых идей для модных образов
- Женские новинки Pierre Ricaud. Обзор новых часов Пьер Рико для женщин
- Обзор коллекций часов Bergstern
- Обзор новинок Claude Bernard. Новые часы от швейцарского бренда Клод Бернард
- Спортивные часы Sergio Tacchini: для людей, влюбленных в жизнь
- Новые часы Guess. Обзор модных новинок Guess (Гесс )
- Часы Bergstern – швейцарский стиль по разумной стоимости
- Часы AM:PM. Обзор ярких коллекций часов AM:PM для модников и модниц
- Новые часы Edox. Обзор новинок от Эдокс
- Новинки Casio G-Shock: брутальный черный, яркий «харадзюку» и ослепительный неон
- Рассогласование стрелок на часах. Что делать?
- Новые интерьерные часы Seiko. Обзор стильных новинок
- Новые часы Davosa. Обзор новинок
- Новые часы Festina. Обзор спортивных и классических новинок от любимого бренда
- Новые часы Candino. Обзор новинок от швейцарского бренда Candino
- Модные новинки Timex. Новые часы Таймекс для стильных мужчин и женщин
- Обзор новых часов Tissot. Семерка лучших новинок от Tissot
- Новинки Edox. Лучшие новые швейцарские часы от Edox
- Часы Jacques du Manoir. Обзор модных часов от швейцарского бренда Jacques du Manoir
- Часы Cornavin: мужественные коллекции для харизматичных мужчин
- Часы Aztorin. Обзор лучших предложений от мужского бренда Aztorin
- Новые часы Timex: гипнотический дисплей и уютная классика
- Часы AM:PM: стильный выбор на каждый день
- Часы Elixa. Обзор женских коллекций от модного бренда Elixa
- Часы Daniel Klein. Модные предложения от молодого бренда
- Новые часы Claude Bernard. Обзор новинок от швейцарского бренда Claude Bernard
- Часы Elixa: интригующий дизайн для самодостаточных женщин
- Новые часы Cornavin: сила и элегантность
- Часы Vostok Europe. Обзор эксклюзивных коллекций от уникального бренда Vostok Europe
- Часы Vostok Europе: уникальный стиль и лучшие характеристики
- Швейцарские часы Jacques du Manoir: модная классика этой осени
- Часы Aztorin: новинки для мужчин с характером
- Новые часы Lotus. Обзор трендовых новинок от Лотуса
- Новинки Q&Q: разнообразие классики, много цвета и лучшие дизайнерские идеи
- Часы Quantum: заметные новинки со спортивным характером
- Новые гарантийные талоны от Casio: японская компания усиливает защиту качества оригинальной продукции
Оставить комментарий:
Добавить комментарий с помощью
или просто введите ваше имя и email
Неправильный проверочный код