Типы подсветки в часах. Обзор актуальных решений

Определить время в темноте можно по-разному. Можно всегда носить при себе фонарик и освещать часы, когда нужно узнать, который час. Можно посреди улицы искать магазины со светящимися витринами или просто спрашивать прохожих, не знают ли они, сколько времени. А можно не изобретать то, что уже давно изобрели до нас, и просто купить хорошие часы с подсветкой. Тогда вы всегда будете ориентироваться во времени – и ночью, и в темном переулке, и на дискотеке, и в подвале, и вообще везде. Тем более что современные технологии зашли настолько далеко, что предлагают несколько вариантов освещения и наручных, и настенных механизмов, открывая перед потребителями большой и красочный выбор.

Из истории

Еще в XIX веке люди научились определять время посреди ночи. Но тогда это было возможным только благодаря настенным часам с маятниковым механизмом, которые каждый час отбывали определенное количество ударов.

К концу XIX века своеобразной «ночной функцией» изобретатели наделили и часы наручные. Первые часы с подсветкой появились в Швейцарии – там мастера научились покрывать стрелки и метки часов люминесцентным материалом, созданным синтетическим путем – сульфидом бария. Такая «краска» позволяла обработанным объектам светиться в темноте. Но яркость освещения со временем угасала, и часовщики продолжали искать новые технологии для более качественной подсветки наручных часов.

В начале XX века удалось открыть долгоиграющую подсветку – радиолюминесцентную. После покрытия циферблатов смесью из сульфида цинка и источника радиации, часы сохраняли свет очень долго, но такое открытие оказалось опасным для здоровья. Ежедневное соседство организма человека с радиацией было слишком высокой ценой за возможность ориентироваться во времени в ночное время суток.


Сегодня часы с подсветкой уже давно не редкость. Такая функция присуща практически у всех более или менее стоящих моделей. И вариантов освещения циферблатов или стрелок с метками, или и того, и другого достаточно много:
  • Электролюминесцентная подсветка в часах и Auto EL-подсветка
  • Indiglo night light®
  • LED подсветка в часах и LED Умная Авто-подсветка
  • Светонакопительная подсветка: LumiNova, SuperLumiNova
  • Luminox Light Technology

Краткое сравнение типов подсветки в часах

Тип подсветки Преимущества Недостатки
Электролюминесцентная подсветка и Auto EL-подсветка Яркое освещение всего циферблата Электролюминесцентный материал со временем поблекнет и уже через год подсветка будет не такой яркой как вначале
Indiglo night light® Очень четкое освещение благодаря использованию специального материала по типу голограммы Подсветка подвержена временным «отключениям» при отсутствии необходимого заряда батареи
LED подсветка и LED Умная Авто-подсветка Возможность «играть» с расположением подсветки – равномерно по всему циферблату или с акцентом на той или иной угол Со временем диоды теряют свои яркостные свойства и могут освещать экран неравномерно
Светонакопительная подсветка часов: LumiNova, SuperLumiNova Светосостав не имеет строка службы Необходима постоянная подзарядка от мощного источника света
Luminox Light Technology Самодостаточная и очень яркая подсветка, не нуждающаяся в подзарядке Ограниченный строк службы – 25 лет


Мы постараемся остановиться на каждом из перечисленных выше видов подсветки более детально и откроем вам все секреты часов-светлячков, а также расскажем об их преимуществах и недостатках.

Электролюминесцентная подсветка

Подсветка в часах Casio PRW-2500-1ER Электролюминесцентная подсветка – это холодное свечение некоторых веществ, возбуждаемое электрическим полем. Возбужденный электрон при перемещении ближе к ядру делает своеобразный «скачок» и тогда появляется свет. К счастью, обладателям часов с электролюминесцентной подсветкой для ее активации такая физика не понадобиться, поскольку активируется подсветка простым нажатием специальной кнопки на часах. Обычно она находится сбоку и при активации освещает циферблат на несколько секунд, которых достаточно, чтобы рассмотреть время. Свет достаточно яркий, поэтому такая подсветка подойдет тем, кому трудно рассмотреть показатели часов со светящимися стрелками и метками.

Также современный рынок предлагает еще более удобный вид электролюминесцентной подсветки - Auto EL-подсветку, которая активируется автоматически, избавляя вас от необходимости искать кнопку в темноте.

Но не стоит надеяться, что часы с электролюминесцентной подсветкой смогут заменить вам фонарик – для освещения замочной скважины или лестницы света будет маловато.

Также такая подсветка имеет существенный недостаток – электролюминесцентный материал со временем блекнет и уже через год после активного пользования свет на ваших часах заметно потускнеет.

Пример неординарных часов с электролюминесцентной подсветкой
Casio PRW-2500-1ER – дайверская модель от мирового производителя часов. Эти часы просто воплощение всевозможных функций, которые ранее никогда не соединялись в одном механизме. Модель морозоустойчива, прочная и водонепроницаема даже при давлении в 20 Атм (200М). Часы имеют функции EOL, компаса, будильника, автоматического календаря, барометра и термометра, высотомера и приема радиосигнала, а еще они работают на солнечной батарее и отображают график приливов и отливов зависимо от ваших координат. Кроме этого вы можете всегда просматривать свои спуски и подъемы, благодаря функции записной книжки, оборудованной в модели Casio PRW-2500-1ER. Часы оснащены автоматической электролюминесцентной подсветкой, которая включается при повороте руки в условиях плохой освещенности. Корпус Casio PRW-2500-1ER выполнен из пластика, ремешок – каучуковый, а стекло – минеральное.

Indiglo night light® от Timex

Подсветка Timex Indiglo night light® Indiglo night light® - авторская электролюминесцентная подсветка от американской часовой компании Timex. Ее цветом – чем-то средним между синим и фиолетовым оттенком – впервые была оснащена серия часов Ironman. Этот тип освещения циферблата работает в течение всего дня. Принцип подсветки заключается в использовании компанией при производстве часов специального материала по типу голограммы, который обеспечивает четкий контраст между цифрами и фоном. Таким образом, показатели часов всегда доступны человеческому глазу. Но, как и любая электролюминесцентная подсветка, Indiglo требует достаточного заряда батареи часов, а значит, подсветка подвержена временным «отключениям» при отсутствии необходимого напряжения.

Timex – мужские классические часы, оборудованные подсветкой Indiglo. Модель выполнена из нержавеющей стали с PVD-покрытием, оснащена минеральным стеклом. Такие часы прекрасно подойдут сторонникам строгой классики и всегда подчеркнут солидность и статус своего обладателя.

Timex T49921 Expedition – оригинальная модель, отличающаяся полимерным стеклом и неординарным дизайном. В этом образце гармонично соединились бежевые, белые, красные и черные краски. По краю оси часы имеют тахиметрическую шкалу, позволяющую измерять среднюю скорость движения, и телеметр, необходимый для определения расстояния до источника звука. Также часы имеют подсветку Indiglo. Timex T49921 Expedition - очень достойный вариант для любителей активного отдыха и путешественников.

LED подсветка и LED Умная Авто-подсветка

Подсветка в часах Victorinox Swiss Army Night Vision Еще одной авторской подсветкой является Casio Illuminator. В свое время этот тип освещения часового механизма произвел фурор, поскольку технология Illuminator впервые позволяла равномерно распределять свет по всем уголкам циферблата за счет расположения маленьких светодиодов по диаметру экрана. Сегодня светодиодная или LED подсветка в часах – обычное явление. Активируется LED подсветка по принципу EL-подсветки – посредством нажатия кнопки, которая запускает в движение электроны для зажигания крохотных лампочек в электрической цепи. Также доступна и LED Умная Авто-подсветка, активирующаяся автоматически при недостаточном освещении.

Но и этот тип подсветки имеет свой минус. Диоды, использованные в LED подсветке, со временем теряют свои световые возможности, и зачастую не одновременно, а поочередно. Поэтому после долгого пользования, подсветка может освещать экран часов неравномерно.

Примеры использования диодов для подсветки в мужских и женских часах
Victorinox Swiss Army Night Vision – спортивные часы со швейцарским кварцевым механизмом Ronda caliber 705. Эта модель примечательна по нескольким причинам. Во-первых, часы оборудованы двумя источниками питания: для фонарика и механизма. Во-вторых, в часах одновременно присутствует несколько видов подсветки: есть два светодиода, которые освещают циферблат и работают как фонарик, а также стрелки и метки имеют специальное покрытие, благодаря которому они мерцают в темноте. Ну и в-третьих, часы выполнены из нержавеющей стали и оснащены антибликовым сапфировым стеклом.

Calypso K6042/E – женские спортивные часы со светодиодной подсветкой. Это кварцевая модель из нержавеющей стали и пластика, оборудована пластиковым стеклом и каучуковым ремешком. Calypso K6042/E - бюджетный вариант стильных аккуратных и практичных женских часов. Такая модель красиво подчеркнет хрупкое женское запястье и будет к лицу нежной и жизнерадостной девушке.

Светонакопительная подсветка часов: LumiNova, SuperLumiNova

Одной из самых популярных ныне подсветок остается светонакопительный тип. Качество такого освещения часов напрямую зависит от состава, нанесенного на объект (это могут быть как стрелки и метки, так и весь циферблат). Если подсветка выполнена светосоставом на основе сульфида цинка – ваши часы будут освещены около часа, а после этого подсветка просто угаснет. Если же часовая компания себя уважает, то для подсветки будет использован более дорогой и качественный состав – алюминат стронция. Такие стрелки и метки будут мерцать всю ночь, и вы без труда сможете ориентироваться во времени. Самым известным примером такой системы подсветки является SuperLumiNova – швейцарское изобретение. Такой подсветкой наиболее часто оборудованы модели таких швейцарских марок как Oris, Hamilton, Омега, Longines, JeanRichard.

Подсветка Luminova


Главным преимуществом такого типа освещения часов является длительный строк службы – светосостав с годами не потеряет своих свойств. Но есть и недостаток – для заряда светящегося покрытия просто необходим периодический контакт часов с солнцем или другим мощным видом света. Для наручных часов, которые часто прячутся под рукавами, это бывает не совсем удобно. Кроме этого яркость свечения будет сохраняться около 18 часов, с каждым часом немного тускнея.

Яркий пример модели с подсветкой LumiNova
Oris 733.7653.4156RS – белоснежная мужская модель дайверских часов. Корпус выполнен из нержавеющей стали с керамическими элементами, браслет – каучуковый, стекло – сапфировое с антибликовым покрытием, а стрелки и метки покрыты «светящейся краской» - люминесцентным материалом. Часы Oris 733.7653.4156RS – это механическая модель с автоподзаводом, калибр механизма - Oris 733 на базе SW 200-1. Особенностью образца является высокая водонепроницаемость (300 м), позволяющая опускаться на большие глубины без опаски за свой аксессуар, а также завинчивающаяся заводная головка.

Luminox Light Technology

Подсветка в часах Luminox 3097 Особового внимания заслуживает подсветка Luminox Light Technology. В ее основании лежит использование микроскопических капсул с газовым составом на основе трития. Эти капсулы монтируют на циферблате и таким образом часы получают яркую и очень надежную подсветку, гарантия которой достигает 25 лет. Главным преимуществом такой подсветки является ее самодостаточность – материал не нуждается в дополнительном питании для свечения, чем «грешат» светонакопительные подсветки, и не запускается посредством кнопки, как это есть в электролюминесцентных и светодиодных подсветках. Все это возможно благодаря использованию радиоактивного изотопа обычного водорода – трития. Это вещество не только обеспечивает яркое свечение, но и является абсолютно безопасным для человека, поскольку все частицы, которые излучаются изотопом, полностью поглощаются стеклом часов и не контактируют с организмом человека.

Такую подсветку сегодня использует в своих часах швейцарская компания Luminox, название которой в переводе на русский означает «свечение в темноте». На примере хронографа Luminox 3097 хорошо видно, насколько насыщенным получается свет от тритиевых колб. Кроме этого, эта модель отличается карбоновым корпусом и отличной водонепроницаемостью 200 м, что позволяет активно использовать часы даже для дайвинга.

Наш магазин 24k.ua предлагает широкий выбор часов с разными видами подсветки. Вы всегда можете выбрать именно ту модель, которая будет надежно работать в любое время суток и гармонично дополнит и ваш гардероб, и ваш индивидуальный стиль.

Если у вас есть замечания или пожелания к нашему материалу, просим отписываться в комментариях.
Читать также:
- Обзор новых часов DKNY: яркие краски и стильные бонусы
- Обзор новых часов Fossil
- Обзор коллекций часов Sergio Tacchini
- Новые часы Jacques Lemans. Обзор самых трендовых новинок
- Новые часы Festina. Женские и мужские новинки от швейцарского бренда Фестина
- Обзор коллекций часов Freelook
- Обзор новинок Casio: самые трендовых часы этого сезона от любимого бренда Касио
- Новые часы Tommy Hilfiger. Новинки от американского бренда для яркой повседневности
- Новинки мужских часов Pierre Ricaud
- Новые часы Diesel. Модные новинки от молодежного бренда Дизель
- Новые часы Hamilton. Обзор новинок от бренда Гамильтон
- Новинки Daniel Klein. 7 новых идей для модных образов
- Женские новинки Pierre Ricaud. Обзор новых часов Пьер Рико для женщин
- Обзор коллекций часов Bergstern
- Обзор новинок Claude Bernard. Новые часы от швейцарского бренда Клод Бернард
- Спортивные часы Sergio Tacchini: для людей, влюбленных в жизнь
- Новые часы Guess. Обзор модных новинок Guess (Гесс )
- Часы Bergstern – швейцарский стиль по разумной стоимости
- Часы AM:PM. Обзор ярких коллекций часов AM:PM для модников и модниц
- Новые часы Edox. Обзор новинок от Эдокс
- Новинки Casio G-Shock: брутальный черный, яркий «харадзюку» и ослепительный неон
- Рассогласование стрелок на часах. Что делать?
- Новые интерьерные часы Seiko. Обзор стильных новинок
- Новые часы Davosa. Обзор новинок
- Новые часы Festina. Обзор спортивных и классических новинок от любимого бренда
- Новые часы Candino. Обзор новинок от швейцарского бренда Candino
- Модные новинки Timex. Новые часы Таймекс для стильных мужчин и женщин
- Обзор новых часов Tissot. Семерка лучших новинок от Tissot
- Новинки Edox. Лучшие новые швейцарские часы от Edox
- Часы Jacques du Manoir. Обзор модных часов от швейцарского бренда Jacques du Manoir
- Часы Cornavin: мужественные коллекции для харизматичных мужчин
- Часы Aztorin. Обзор лучших предложений от мужского бренда Aztorin
- Новые часы Timex: гипнотический дисплей и уютная классика
- Часы AM:PM: стильный выбор на каждый день
- Часы Elixa. Обзор женских коллекций от модного бренда Elixa
- Часы Daniel Klein. Модные предложения от молодого бренда
- Новые часы Claude Bernard. Обзор новинок от швейцарского бренда Claude Bernard
- Часы Elixa: интригующий дизайн для самодостаточных женщин
- Новые часы Cornavin: сила и элегантность
- Часы Vostok Europe. Обзор эксклюзивных коллекций от уникального бренда Vostok Europe
- Часы Vostok Europе: уникальный стиль и лучшие характеристики
- Швейцарские часы Jacques du Manoir: модная классика этой осени
- Часы Aztorin: новинки для мужчин с характером
- Новые часы Lotus. Обзор трендовых новинок от Лотуса
- Новинки Q&Q: разнообразие классики, много цвета и лучшие дизайнерские идеи
- Часы Quantum: заметные новинки со спортивным характером
- Новые гарантийные талоны от Casio: японская компания усиливает защиту качества оригинальной продукции
1 комментарий
Alex
08.01.2017
Casio Illuminator это электролюминесцентная подсветка
Оставить комментарий:
Добавить комментарий с помощью
или просто введите ваше имя и email
Неправильный проверочный код