На практике "кварц" на порядок точнее механических часов, удобнее (не требует подзавода), дешевле в обслуживании, не требует никакого ухода, кроме замены батареек и прокладок. В общем-то, довольно несложный электронный 'gadget'. Ценность кварцевым часам придает обработка корпуса, браслет, драгметаллы и камни, а также имя производителя. Некоторые производители, такие как Longines и Breitling, в отдельных моделях применяют особо точные кварцевые механизмы (термокопенсированный кварц).
Точность "кварца" - +/- 30 сек/месяц.

C другой стороны, кварцевые часы так точно идут и настолько не доставляют проблем своим владельцам, что привязаться к конкретным часам получается редко. Другое дело - механика, которая изредка может капризничать, ломаться, требовать дорогого ремонта - то есть практически одушевленный предмет, состоящий из колесиков и шестеренок. В общем-то, за это ее и любят.
Точность "механики" - +/- 15-30 сек. в сутки, хотя специальной регулировкой механизма можно добиться лучшей точности. . У большмества хронометров (не путать с хронографами) - -3/+5 сек/сутки, кроме того, для каждого экземпляра есть свой сертификат, на котором указаны измерения при различных температурах и положениях.
Вопрос выбора "механики" - это скорее вопрос престижа, так как кварцевые механизмы в основном используют бюджетные марки, но даже и они выпускают часы с "механикой". К тому же когда говорят, что "..это механика…" (для часов в сегменте 300-2000 у.е.),  то владельцу таких часов добавляется несколько пунктиков в актив. Механические часы это атрибут престижа, как например перьевая ручка, хороший костюм или автомобиль.


Различия кварцевых и механических часов.

"Механика". В наручных механических часах в качестве источника колебаний используется система баланс-спираль. Частота обычно составляет 18000, 21600, 28000 или 36000 полукобаний в час (далее мы будем рассматривать часы с частотой полуколебаний баланса 28800 в час, или 4Hz). В качестве источника энергии в наручных механических часах используется заводной барабан, пружина которого может заводиться вручную или с помощью системы автоподзавода. Пружина непрерывно стремится разжаться, но эта энергия через анкерную систему спуска передается на балансовый узел. Анкерный спуск разделяет это усилие на отдельные колебания, а балансовый регулятор задает определенный темп этих колебаний. Так, при частоте полуколебаний баланса 28800 в час, в секунду передается 8 импульсов. Каждый из этих импульсов, благодаря специально подобранным размерам и количеству зубьев на шестеренках, сдвигает секундную стрелку на 1/8 деления. Через зубчатую передачу эти импульсы увязываются с минутной и часовой стрелкой, а через более сложные системы колес и шестеренок реализуются такие невероятные вещи, как, например, "вечный календарь", в котором есть колесо, поворачивающееся один раз в четыре года. И темп движению всех колес и шестеренок задает именно балансовый узел, совершающий 8 полуколебаний в секунду.

Насчет полуколебаний попробуем также объяснить: спираль ("волосок") баланса в секунду 4 раза сжимается и 4 раза разжимается. Каждое изменение состояния пружины позволяет с помощью анкерной вилки повернуть анкерное колесо на один зуб. Пружина сжалась - "тик", пружина разжалась - "так". И так четыре раза за секунду. "Тик-так" - это полное колебание. А каждый отдельный "тик" или "так" - это полуколебание, и всего этих полулебаний в год происходит более 250 миллионов. Кстати говоря, фактически в течение одного колебания спусковой механизм издает три звука, что связанно с особенностями конструкции узла, но из них один (шум импульса) очень тихий и отчетливо слышно только два - шум освобождения и шум падения.

Благодаря этому кажется, что секундная стрелка плавно движется по циферблату механических часов - на самом деле она совершает восемь шагов в секунду, но эти скачки настолько маленькие, что заметить это практически невозможно. В механических часах с частотой колебаний баланса 5Hz (36000 полуколебаний в час) секундная стрелка совершает 10 шагов в секунду.

"Кварц". Совершенно по другому принципу работают кварцевые часы. Кристалл кварца, давший название этому виду часов, обладает уникальным свойством: при пропускании через него электрического тока с определенными параметрами он сжимается и разжимается с определенной частотой. Частота эта зависит от размера кристалла. Для целей отсчета времени оказалось удобно использовать частоту 32768 Hz (то есть 2 в 15-ой степени), ее довольно легко с помощью делителя можно привести к частоте 1Hz - то есть одно колебание в секунду. Чтобы кристалл не получился слишком большим, ему придают специальную форму, благодаря которой волна многократно отражается от поверхностей. В итоге размеры кварцевого резонатара получаются очень малы - всего несколько миллиметров.

Источник энергии в кварцевых часах - батарейка. Она подает ток на кварцевый генератор, который преобразует постоянный ток в переменный на своей резонансной частоте - 32768 Hz. Другая часть электронной схемы, делитель, 15 раз делит эту частоту на 2, чтобы на выходе получить переменный ток с частотой 1Hz. Этот ток подается на обмотку шагового электродвигателя, который и вращает стрелки через систему шестеренок.

Из различных принципов устройства механических и кварцевых часов вытекает одно очень важное следствие: кварцевые часы на порядок точнее механических.